首页>古建风采>佛教文化>列表

沙漠中的佛教艺术宝库 古建中国之丝路明珠莫高窟

古建中国之莫高窟的艺术是融建筑、彩塑、壁画为一体的综合艺术。它是我国也是世界现存规模最宏大、保存最完整的佛教艺术宝库。1991年被联合国教科文组织列入“世界文化遗产”名录。【查看更多】

山峰奇秀仙灵所隐 中国佛教禅宗十大古刹之灵隐寺

古建中国位于西湖灵隐山麓的灵隐寺为杭城最早的古寺,始建于东晋咸和元年(公元326年),至今已有约一千七百年的历史,也是中国佛教禅宗十大古刹之一,为杭州最早的名刹。【查看更多】

丛林之冠南山律宗祖庭 古建中国之净业寺

净业寺为古建中国佛教八宗之一的律宗祖庭,为樊川八大寺之一。净业寺建于隋朝,唐初为高僧道宣的弘法道场,因而成为佛教律宗祖庭。至今中国出家的僧徒仍大多以道宣的学说为楷模【查看更多】

密檐仿木结构奇古秀丽 古建中国之香积寺善导舍利塔

香积寺坐北朝南,庙宇建设完全遵循古建中国佛教建筑规制,有五重主要建筑。寺门面朝南,主要建筑沿中轴线展布,有牌坊,山门殿,天王殿,碑廊,钟、鼓楼,大雄宝殿,法堂等。【查看更多】

包容守中和而不同 儒道释三教的中式文化融合

佛教在中国的传播发展,经历了一个不断中国化的过程。最终完全融入了中华传统文化之中,成为其极为重要的组成部分之一。古建中国佛教生成了它鲜明的不同于印度佛教的思想特点和文化精【查看更多】

往生极乐世界的思想 佛教问候语南无阿弥陀佛

古建中国佛教寺庙有很多,佛教的有关基本文化哪些是你所知道的?在日常生活中,我们会观察到“阿弥陀佛”成为中国佛教徒间相互的问候语。那么“阿弥陀佛”名号的意思是什么呢?【查看更多】

佛法根本阿含经 千年汉传佛教巨著为什么束之高阁?

在浩若星河的佛教经纶中,其实有一本经书在佛教中的地位类似于圣经在基督教、古兰经在伊斯兰教的地位,它就是阿含经。南传佛教认为阿含经是佛根本所说,因此尊奉此经为佛教根本教法。【查看更多】

古建中国之佛教文化:汉传佛教八大宗派

中国的佛教又称汉传佛教,主要有八大宗派,分别为唯识宗、三论宗、天台宗、华严宗、禅宗、净土宗、律宗和密宗,简称汉传佛教八大宗派。下面分别简单介绍一下汉传佛教的八大宗派。【查看更多】

古建中国之佛学小常识:汉传佛教僧人为何不能吃肉?

藏传佛教和汉传佛教,南传佛教一同并称为佛教三大地理体系。我们都知道在汉传佛教出家僧人的戒律中有一条是不得吃肉,但这一条戒律源于何时才有,又为什么会有这样一条戒律?【查看更多】

古建中国之汉传佛教与藏传佛教的区别表现在哪些方面?

藏传佛教和汉传佛教,南传佛教一同并称为佛教三大地理体系。藏传佛教虽然也归属于大乘佛教之中,和汉传佛教同出一脉,但是汉传佛教和藏传佛教的区别还是很明显的。【查看更多】

泥塑佛像千年卧信仰文化十字汇 古建中国之张掖大佛寺

张掖大佛寺始建于西夏永安元年(1098年),原名迦叶如来寺。因寺内有巨大的卧佛像故名大佛寺,又名睡佛寺。大佛寺占地约23000平方米,坐东朝西,现仅存中轴线上的大佛殿、藏经阁等建筑。【查看更多】

藏传佛教之圣地 古建中国之塔尔寺的由来

塔尔寺位于青海省莲花山坳中。塔尔寺院依山势建筑,由众多殿宇、经堂、佛塔、僧舍等组成,布局严谨,建筑巍峨,金碧辉煌,气势恢宏,是我国著名的藏传佛教格鲁派六大寺院之一。【查看更多】

分支机构 更多
热门点击