首页>新闻发布>热点新闻>详情
滕州西孟庄遗址惊现环形围墙柱坑 尚属全国首次发现
2019-03-13 14:47:47 来源:中国网  作者:李泳君 滕州台 王鸣飞 高萌  责任编辑:沈洁

  近日,由北京大学赵辉教授带队的15人专家组一行,在山东省文物考古研究院院长郑同修等陪同下来滕州实地参看考古现场,并在滕州召开了“西孟庄、城子崖遗址考古发掘现场研讨会”。

  据悉,西孟庄遗址通过考古发掘揭露出来的环形围墙和柱坑,在全国范围内尚属首次发现。

  专家组一行先后实地察看了滕州市东沙河镇岗上遗址、界河镇西孟庄遗址、大韩村出土文物修复现场,对考古发掘、遗址范围、文化内涵等进行了详细了解。专家组进行了现场提问、讨论。与会专家一致表示,西孟庄遗址是一处结构完整、保存较好的龙山文化基层聚落,特别是通过考古发掘揭露出来的环形围墙和柱坑,在全国范围内尚属首次发现,对研究龙山文化聚落形态和社会组织结构具有十分重要的意义。

  同时,专家们对西孟庄遗址的考古工作提出了中肯建议,例如关注西孟庄遗址的环境背景、利用更多科技手段探讨人群的生业方式、对遗址的功能和性质作进一步观察等。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击