首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
绒绣艺术 以针代笔绘世界
2018-07-19 16:04:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  绒绣是一种在特制的网眼麻布上,用彩色羊毛绒线绣出各种画面和图案的刺绣,便成了绒绣,由于绒线本身没有反光,具有毛绒感,绣品浑厚庄重、层次清晰、风格独特,绣品可用作壁挂、靠垫、椅垫等。

undefined

绒绣挂画

  绒绣原流行于欧洲。14世纪,德国农民的服装和壁毯上,有根据织物经纬线排列,计算针数绣成的图案。它的原料和工艺与绒绣已十分相似。16世纪,欧洲出现一种专作刺绣底子的麻布,在底子上用绒线逐针绣满,便成了绒绣。绣品可用作壁挂、靠垫、椅垫等。17~19世纪,绒绣在英国盛行。

  绒绣是用彩色绒线在特制的网眼麻布上进行绣制的一种手工艺品。基本针法与我国传统的打点绣针法(又名戳纱)相同。用有规则的斜针按网眼一格一针绣制,每针就是一个椭圆形小色块。一幅绒绣少则几万针,多则须几十万针。绣制时,可自行拼色。它善于表现油画、国画、摄影等艺术效果,绒绣源于刺绣、高于刺绣。通过染色、劈线、汇色、色渐变、网点过渡、调色丰富画面等工艺来表现。

undefined

  绒绣艺术品

  绒绣主要分为欣赏品和日用品两大类。

  欣赏品

  一般画面较大,多数复制名画、人物和风景照片。用线颜色往往达数百种,特别强调色阶、色相的过渡,并注重人物神态的刻画。作品常作为大型建筑的室内装饰。

  日用品

  一般为小件物品,如靠垫、沙发套、桌几套、眼镜套、粉盒、提包等。大多绣制花卉图案,用线颜色较简单。由于绒线的质地比丝线、棉线厚实,有毛茸感,因而使绒绣的画面具有沉着、庄重的风格和艺术表现力。如毛主席纪念堂正厅的巨幅绒绣“祖国大地”,庄重、肃穆、色彩和谐,生动地表现了伟大祖国锦绣河山的雄伟壮丽。

undefined

绒绣抱枕

  绒绣制作主要有3道工序:

  ①放样。用打格子的方法将原稿放大在麻布底子上。

  ②染色配线。根据原稿画面色彩,按照色调、色相、色差的区别染出所需颜色的绒线。

  ③绣制。一般先绣出轮廓,再绣各色彩块面,最后进行细部刻画。

undefined

绒绣工艺品

  绒绣曾是欧洲贵族的身份象征,是非物质文化遗产,得到政府的大力推广,她曾被称为绣品中的皇后。她是高档的装饰艺术品,艺术风格独特,形神兼备,色彩绚丽浓郁,不反光,防霉,防蛀,不易灰污,效果长久具有强烈艺术感染力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击