首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
马尾绣 指尖上的水族刺绣“活化石”
2018-07-09 16:08:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  马尾绣,是水族妇女世代传承的以马尾作为重要原材料的一种特殊刺绣技艺,被誉为刺绣的“活化石”。它是研究水族民俗、民风、图腾崇拜及民族文化的珍贵艺术资料。

undefined

水族马尾绣

  水族马尾绣的起源已不可考,主要产品形式有马尾绣背带和马尾绣花鞋等。四川成都织绣和其他民族的刺绣技艺也用马尾为原材料,但只有水族才如此集中地将之用于背带等绣品。

undefined

马尾绣艺术品

  水族马尾绣工艺有自己独特的制作技艺与方法。第一步先取马尾3至4根做芯,用手工将白色丝线紧密地缠绕在马尾上,使之成为类似低音琴弦的预制绣花线。第二步再将这种白丝马尾芯的绣线盘绣于传统刺绣或剪纸纹样的轮廓上。第三步用7根彩色丝线编制成扁形彩线,填绣在盘绣花纹的轮廓中间部位。第四步再按照通常的平绣、挑花、乱针、跳针等刺绣工艺绣出其余部分。

  马尾绣工艺十分复杂,采用这种工艺制作的绣品具有浅浮雕感,造型抽象、概括、夸张。马尾绣工艺主要用于制作背小孩的背带(水语称为“歹结”)及翘尖绣花鞋(水语称为“者结”)、女性的围腰和胸牌、童帽、荷包、刀鞘护套等。虽历经时代和环境的变化,但其造型理念和程式化符号基本不变。

undefined

马尾绣钱包

  马尾绣背带主要包括三部分,上半部为主体图案,由二十多块大小不同的马尾绣片组成,周围边框在彩色缎料底子上用大红或墨绿色丝线平绣出几何图案,而在上部两侧为马尾绣背带手,下半部为背带尾,有精美的马尾绣图案与主体部位相呼应,“歹结”成为通体绣花的完整艺术品。

  制作这样一件“歹结”要花一年左右的时间。水族中老年妇女制作“歹结”尾花,一般不用剪纸底样,而直接在红色或蓝色缎料上用预制好的马尾绣线盘绣,综合运用结绣、平针、乱针,灵活自如,图案美观耐看。

undefined

马尾绣挂件

  水族马尾绣已入选首批国家级非物质文化遗产名录,为这一古老的原始艺术的保护带来了更好的机遇。遗憾的是,由于社会变革等方面的原因,马尾绣工艺传承出现严重断层,人们已很少愿意使用,对水族马尾绣这一特殊的工艺门类应当进行抢救、保护。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击