首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
温州瓯绣 针指间的传奇
2018-06-25 14:18:19 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  瓯绣,又称画帘,是浙江温州的地方传统艺术。瓯绣是中国出口名绣之一,不仅被国家珍藏,还被作为国礼赠送,有“发绣外交”之说,具有较高的观赏价值和装饰效果。

undefined

瓯绣 

  瓯绣始于唐代锦衣,兴盛于明清。宋、元年间,温州民间就盛行在鞋、帽、衣服上刺绣,北宋景佑元年至庆历三年(1034—1043)建造的仙岩寺慧光塔中,曾出土一件包裹经卷用的经袱,以杏红单绮索罗为底料,黄白等色线刺绣,花纹两面一样,针脚整齐,技巧熟练。建塔助缘施主为永嘉人,绣品当为温州妇女之作。温州有发达的蚕桑和丝绸业,历来文事蔚盛,戏文流行就有戏服,佛寺大兴就需要幛幡、莲座,还有能为瓯绣画样本的画家汪香禅、蔡笑秋、苏昧朔、马孟容等,这为刺绣业发展提供了良好条件。

  明末清初,温州民间刺绣已从“古绣”的简单平针、套针,改用多种针法。清咸丰三年(1853),温州有了第一家专业绣铺麟凤楼,雇佣男女绣工,绣制锦袍、戏装、旗袍,还有庙宇用的幡帐、桌围、椅披、寿屏,悬市招徕,刺绣从家庭副业开始走向专业商品生产。清宣统二年(1910),温州刺绣艺人林森友开办美艳刺绣工场,开始有瓯绣画片,一种艺术欣赏品。

undefined

瓯绣团扇

  瓯绣构图精练,纹理分明,针脚齐整,针法多变,绣面光亮适目,色泽鲜泡调和,动物羽毛轻松活泼,人物、兰竹都能绣得精巧传神。它的风格特点是“主题突出,色彩鲜艳,构图精练,绣理分明。”具有浓厚的装饰性和地方风格。它的制作方法是:将毛竹刮去青皮,通过分层片,煮熟抽丝,编织成竹帘,然后用颜料和彩线在上面制成作品,针法类型有断针、滚针、乱针等20多种。古时温州少女“十一十二娘梳头,十二十三娘教绣”,具有刺绣的优良传统。

  瓯绣的工艺流程很特别,制作者先将毛竹刮去青皮,通过分层开片,煮熟抽丝,编织成竹帘,然后用颜料或彩线在上面绣出花鸟、山水、人物等。它最大的特点是针法繁多,做工精细。刺绣之所以存在差别主要是由于针法的运用的结果,瓯绣经过多个阶段发展和多维的整合的结果已经有:齐针、切针、套针等二十几种针法。所以,瓯绣所绣制出来的绣品构图精巧、造型准确;画绣结合、以虚衬实;针法严谨、绣理分明;运针灵活、修面生动;色彩鲜明、明亮悦目。

undefined

瓯绣艺术品

  瓯绣作为温州州地区最具代表性的民族民间工艺之一,具有高度的文化艺术价值。深入挖掘它的艺术价值、学术价值、民俗学价值等方面的文化价值,使其更具有产业化的文化蕴涵基础。

  政府要为瓯绣产业的发展创造氛围和环境,加以引导,提供政策保障,特别是从产业的发展、体制的创新、人才的培养、激励机制等方面加大创新和改革力度,搭建推动瓯绣发展的产业、体制和人才三大基础平台,进一步发挥瓯绣的历史和工艺优势,壮大瓯绣产业,打造瓯绣产业集群。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击