首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
堆绣——碎布上的浮雕艺术
2018-04-02 14:18:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  堆绣是一种别开生面的寺院文化艺术。从广义上讲,堆绣属于唐卡的一种,唐卡有卷轴(绘画)唐卡、刺绣唐卡、提花唐卡、贴花唐卡(又称剪堆、即堆绣)和宝石唐卡几种。其中堆绣为塔尔寺三绝艺术之一。

堆绣——碎布上的浮雕艺术

堆绣

  堆绣题材主要选择佛像、佛经和罗汉故事,也有神话传说中的“蟠桃会”和“八仙传说”画面。注重人物形态(神态)的塑造,讲究各色绸缎的选用配置。其粗犷中显细腻,点滴中见绝妙,技艺精湛,巧夺天工。它采用浮雕与刺绣巧妙相结合的手法,体现出具有较高的工艺美术价值和审美价值。

堆绣——碎布上的浮雕艺术

堆绣艺术

  特色技法

  布艺堆绣

  布艺堆绣画即用布做的画,是中国古代流传的一种传统民间工艺。它起源于唐朝,前身是丝绫堆绣,到了清朝有了进一步的发展。据说乾隆的母亲就曾亲自带领宫女们用这种工艺做出了很多花鸟、人物作品。其色彩艳丽、层次分明、神态逼真、生动活泼、故宫博物院至今还收藏、陈列着很多丝绫堆绣作品。布艺堆绣画是一种高雅的艺术,可以装点居室,也是馈赠亲友的好礼品。它因做工精美、色彩丰富、立体感强、简单易学而深受很多老同志的喜爱。

堆绣——碎布上的浮雕艺术

民间工艺·堆绣

  丝绫堆绣

  该工艺有着悠久的历史,一千多年前的南北朝时期,中国的荆楚一带就有了这种工艺的雏形。当地有一种风俗,逢年过节的时候,用五色的彩绸剪贴成花、鸟形,贴在屏风或戴在头上。这种风俗在唐朝得到了充分的发展,形成了一种独特的手工艺,叫“贴绢”和“堆绫”。

  贴绢是以单层丝织物剪成图案平贴,堆绫则是用丝绫或其他丝织物剪贴、堆叠拼成成多层次的图案。有诗词这样描述:“新贴绣罗襦,双双金鹧鸪”,形容拼贴装饰衣裙的漂亮。丝绫绣工艺在原材料的运用上也充满创意,独具匠心。它选用的主要材料有丝绸、花绫、绢、棉布和凤尾纱。系列成套,纱色由浅入深,韵味无穷,像传说中凤凰的羽毛一样美丽。丝绫堆绣选用凤尾纱为主要材料,制作出材料美、形式美、色彩美的装饰艺术品。

堆绣——碎布上的浮雕艺术

装饰艺术品·堆绣

  单幅堆绣不仅在各殿堂、经堂内悬挂,而且在寺院临近的许多商店里皆有出售,已成为一种寺院的商品和礼品。有外地施主、知名人士、贵宾来寺参观考察,寺方赠以堆绣佛像作为纪念。寺院曾向国家领导人敬献堆绣作品以示永久性留念。

堆绣——碎布上的浮雕艺术

堆绣装饰画

  塔尔寺每年农历四月、六月两次大法会上所晒的“大佛”,也是艺僧们在巨幅锦幔上堆绣的大型佛像。大佛长十余丈,宽六七丈,从山顶一直展到山腰,气势壮观,供数万游客信徒瞻仰膜拜。堆绣是塔尔寺独特的传统艺术,是艺僧们美妙的艺术佳作。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击