首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
宣纸刺绣 针线穿纸间的情怀
2018-03-28 11:48:55 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  宣纸刺绣又称为宣纸绣,纸绣。以宣纸为载体,以中国传统书画艺术和手工刺绣工艺相结合的一种传统技艺。是国内独一无二的宣纸刺绣,将中华千余年来宣纸书画艺术和刺绣工艺完美结合的一种手工刺绣。

undefined

宣纸刺绣

  宣纸刺绣继承了传统纸绣的优秀刺绣方法,也突破了传统刺绣仅在布织物上的刺绣工艺,它将传统刺绣从工艺装饰型功能推向文化艺术品领域,是刺绣艺术与宣纸上书画艺术的完美结合,因其工艺难度极大,所需技艺极高,而成品率又很低所以被尊为刺绣中的无冕之王,被称为中华一绝。

  中国手工刺绣诞生千余年来,一直以布织物、丝织物为载体,从未变化。由于各地绣种技术多发源、依赖苏绣技术,技术“同质化”严重,许多绣种已经失去了自己的特点。宣纸刺绣以中华优秀文化精髓为创作题材,予宣纸刺绣作品以思想之灵魂,以人文为精神,以工艺为语言,展示宣纸刺绣艺术魅力,来感染毎一位欣赏宣纸刺绣的人士得到艺术和美享受。

宣纸刺绣

传统技艺·宣纸刺绣

  宣纸刺绣它是一种创作范畴的作品。每一幅绣品都饱含了刺绣艺人的一番心血。由于每位刺绣艺人对图案有着各自的认识和审美观,必然会在绣品上体现刺绣艺人的思想,这种思想是通过自己的针法来体现。一幅优秀的刺绣作品均为孤品。所以,它的收藏价值在于:不可再复制性。

  数百年来未曾流向民间。由于宣纸刺绣属于技术难度极大的创作性绣种,所以涉及该绣种工艺的技术人员必须掌握书画技法、书法技法、素描技法,才能理解书画刺绣的理念。培养一名优秀刺绣艺人须长达3-5年的时间。培养一名优秀的刺绣艺术家,一般长达5至10年甚至更长。

undefined

家居装饰·宣纸刺绣

  纸绣系顾氏家族“传儿传媳不授女”的手工技艺,顾氏家族从明朝供奉牌位查明,“纸绣”诞生于明代天启年间,距今已有七百余年历史,由聚居在江苏省古都兴化市戴南镇顾庄的顾氏家族的一个支支脉始祖顾小村之二世顾文华及妻殷氏创立,是顾氏家族一支脉系的家族内传手工技艺。后由于历史变迁,人口迁徒,“纸绣”工艺流传至高邮、卸甲一带,后因战乱失传。

undefined

宣纸刺绣作品

  新中国成立后,第八代“纸绣”传人顾恩德移居江西南昌,将“纸绣”带入南昌,并将“纸绣”技艺传其子第九代传人顾玉纯,使其发扬光大。纸绣第九代顾玉纯为惟一传承人。顾玉纯不辜负家族的期望,潜心研究祖上工艺,反复试验,推陈出新,革除了“纸绣”的各种弊端,以水墨画为表现形式,新创天衣无缝针法,并打破长期以来家族不外泄的禁锢,走向社会,服务社会,成为具有较大商品价值的精美居家装饰品、文化礼品、工艺美术品和收藏品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击