首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
京绣 一针一线里的皇家气派
2018-03-02 11:03:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  京绣又称宫绣,是一门古老的中国传统刺绣工艺,以北京为中心的刺绣产品的总称。民间高档的宫绣大都与皇宫有着千丝万缕的联系,是是古代劳动人民智慧和艺术创造力的结晶。

undefined

精美京绣

  它始建于隋开皇十六年(公元596年)的古易州,迄今已有1400余年历史,境内山川俊秀、人杰地灵、星罗其布着燕下都遗址、招贤黄金台、紫荆关长城,清皇家陵园更有历代皇家专宠的“京绣”,为易州大地一颗璀璨的明珠,京绣纯手工绣制,历代相传发展至今籍千年历史低蕴,推出京绣之精品系列。该系列“集天地之灵气,汇日月之精华,在原手工制作的基础上,工艺更臻精湛,流程更趋复杂,融历史与现代与一体,具有很高的欣赏和收藏价值。

undefined

京绣杯垫

  京绣有三点极为突出:

  一、具有独特的地位,有些纹样在其他绣种中是不准许使用的,如龙袍上的十二章纹样和五爪金龙纹只有皇帝才能用(四爪为蟒,用错有篡位之嫌)。

  二、图案题材广泛:山水花鸟、龙凤图案、飞禽走兽、吉祥八宝等,在运用上更讲求寓意的吉祥,处处有着饶有趣味的“口彩”,所谓“图必有意,纹必吉祥”。

  三、宫廷艺术风格浓厚、装饰华丽、材料名贵,有的绣品关键部位缀玛瑙、翡翠等宝石。京绣主要用于京戏、古装、影视剧的剧装,特别是传统京剧服装80%有绣活。

undefined

京绣鼠标垫

  由于宫廷艺术审美的标准和规范,在宫廷绣品中无论服饰纹样,还是佩物小品,都充分体现了构图满而不滞、造型端庄稳重、设色典雅、雍容高贵的皇家气派和尊严。所有意象物体在造型上绝无取巧、媚俗和率意的倾向,这一点和民间绣品所体现的文人意趣、商贾艳俗、乡土稚美的风格有本质的不同。

  京绣以材质华贵而著称,一般选用最好的绸缎为面料,而绣线除了以蚕丝所制成的绒线外,还以黄金、白银锤箔,捻成金、银线大量使用于服饰绣品中。其手法先用金银线盘成花纹,然后用色线秀固在纺织平面上,这种用金银线绣出的龙、凤等图案又叫盘金,在中国绣品中独一无二,尽显皇族气派,充分体现了富贵精美的宫廷审美艺术。

undefined

装饰品·京绣挂件

  原来京绣专门为宫廷服务,有些图案已经不适应如今人们的审美需求,比如龙袍和大臣的补服,除了用做收藏,没有谁再会去穿。但经过老艺人们的改造,在一些现代衣服上,京绣这门古老的技艺得以再生,如一件红色唐装,可在敞衣上用金线绣上寿字等纹样。寿字在中心,两侧还可绣上万富寿喜,它代表了一种中国的高贵文化并希冀所有福寿的东西都集于一身。

  同时,京绣工作坊也产出了一些与刺绣无太大关系的产品,比如小老虎鞋、小靠垫等。工艺师解释说:因为这个很受市场的喜欢,很多朋友来了之后不光要看京绣。虽然是小的东西,也有一部分收入吧,主要是为了适应市场。随着北京非物质文化遗产资源普查工作的展开,京绣将逐步得到政府的关注和重视,人们希冀这一具有皇家气派的传统手工艺品将在继承中谋求发展。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击