首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
蒙古族刺绣 指尖上的民族艺术
2018-02-27 11:17:44 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  蒙古族刺绣,是中国蒙古族人民在长期生产生活中形成的一种手工技艺,不但在软面料上绣花,而且要用驼绒线、牛筋等在羊毛毡、皮靴等硬面料上刺绣,其大面料的贴花方法,粗犷匀称的针法、鲜明的对比色彩,给人以饱满充实之感。

undefined

蒙古族刺绣钱袋

  据罗布桑却丹所著《蒙古风俗鉴》等有关文献记载,在13世纪下半叶(元朝)之前,古代蒙古人在生活中就很注重刺绣艺术,并且应用范围很广。蒙古族的祖先结合自己民族特点和地区特点,创造了适合自己民族需要的衣冠靴帽和器皿家具。

  在蒙古族的衣、食、住、行中刺绣的使用很普遍,蒙古包自古以来就是蒙古民族居住的一种帐幕,蒙古包的顶部和边缘装饰以及门帘都要用贴花刺绣方法装饰,地下铺的密缝毡子也要绣出各种图案,成为一种富有装饰性的艺术品,使牧民的生活更加丰富和舒适。

  蒙古袍和生活中的长坎肩的“前襟花”、“衣侧花”以构图严谨多变,题材丰富多彩为特色,恰当的疏密安排,小花小鸟点缀的妥贴,浅黄、粉绿色的镶边,显得非常悦目。蒙古族劳动人民的这些刺绣品自然而不造作,朴实而无虚饰,在刺绣中质朴自然的歌颂了美好生活,使人从艺术享受中得到审美教育。

undefined

蒙古族服饰刺绣艺术

  在蒙古民族中自古以来有家家妇女善于刺绣的传统习惯。在古代,不论蒙古贵族妇女,还是贫苦的妇女,一律学习掌握刺绣。蒙古族姑娘从小就学习刺绣,掌握家中各种针线活儿的技能,当然这种学习是没有专门的学校和教师指导的,主要是从母亲熟练的针线、刺绣中得到启发和培养的。

  齐针:蒙古语称“梯格太”,这是一种最基本也是常用的针法,这种针法,组织线条排列均匀,齐整。绣法是起落针都要在纹样的外缘,线条排列均匀,不能重叠,不能露底,力求齐整。施针:常用飞禽走兽的主要方法。它的特点是用稀针,分层逐次加密,便于镶色,刺绣线条排列自然,组织灵活。

undefined

蒙古族刺绣

  蒙古族民间刺绣常用以下几种表现方法:

  1、夸张的方法:为了加强装饰效果;常常用夸张的手法。如绣双驼或牛羊往往抓住其主要特征加以夸张,而对其四肢用省略的方法进行处理,采用卷草纹美化装饰,对其主要部分和引起美感的主要方面进行夸张,使人看了骆驼和牛羊的形象更突出,不失其主要特征,给人以更强的美感。

  2、对比的方法:在刺绣的过程中,还经常使用对比的手法,如大与小,多与少,方与圆,曲与直,疏与密,虚与实,粗与细等等,花与花对比突出其主花,叶与叶之间突出其主叶。蒙古族刺绣中很喜欢对比每的应用,红花绿叶,采用退晕法的方法起到了减弱色相、纯度的作用,形成逐渐过渡的效果,这样处理显得对比强烈而不刺激。

undefined

蒙古族刺绣小饰品

  3、概括的方法:在设计一件刺绣品时对大自然的各种花草、蝴蝶、鸟兽等都要进行详细的观察,然后用很简练的手法画出来,这就需要取舍概括,取舍概括不是把物象简单化,而是在透彻地理解规律的基础上,按着美的感受提炼升华。使人看了不是象大自然花卉那样繁杂,而把那些繁杂的花卉加以规整化,把美丽多姿的蝴蝶经常用交叉图案或盘肠的变形图案美化,取其外形,刺绣出十分美丽的蝴蝶。

  4、添加的方法:添加的方法就是在绣花中常用的花中套花,叶中套花的手法,常见到的许多鸟形和马形荷包内又用各种花卉添加美化。以上是蒙古族刺绣中常用的几种方法。

蒙古族刺绣 指尖上的民族文化传承

蒙古族传统刺绣

  蒙古族刺绣花卉很喜欢用召庙中建筑彩画的“退晕法”,使花卉层次鲜明而协调,虽然是红花绿叶,但明朗而不耀眼,强烈而不刺激。使用“退晕法”来减弱对比色的纯度,而使其逐渐增加其色相的明度。使其逐渐过渡来产生明暗对比作用,以促使两种性格不同的对比色协调起来。这在刺绣晶中是经常看到的。

  刺绣艺术直接美化人民的生活,而刺绣图案的内容也是和生活、大自然分不开的。从刺绣图案看有两种图案,一是自然形态的,一是几何形态的。自然形态的极其丰富,有犄纹、佛手和各种各样的花卉等。几何形态的有各种万形图案,回纹,以点、线、面、方、圆、曲、直构成的几何形态。这些都是从体验生活和继承古人的成果而获得的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击