首页>装饰艺术品>织绣艺术>详情
非遗缂丝工艺 “一寸缂丝一寸金”
2018-02-24 13:22:01 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  缂(kè)丝,又称“刻丝”,是中国丝织业中最传统的一种挑经显纬,极具欣赏装饰性丝织品。宋元以来一直是皇家御用织物之一,常用以织造帝后服饰、御真(御容像)和摹缂名人书画。缂丝织造过程极其细致,摹缂常胜于原作,而存世精品又极为稀少,常有“一寸缂丝一寸金”和“织中之圣”的盛名。

缂丝

缂丝卷轴

  缂丝其实并非真的用刀来雕刻,这是一种以生蚕丝为经线,彩色熟丝为纬线,采用通经回纬的方法织成的平纹织物,而一般锦的织法皆为“通经通纬”法,即纬线穿通织物的整个幅面。它是一种经彩纬显现花纹,形成花纹边界,具有犹如雕琢缕刻的效果,且富双面立体感的丝织工艺品。

  缂丝是一门古老的手工艺术,它的织造工具是一台木机,几十个装有各色纬线的竹形小梭子和一把竹制的拨子。织造时,艺人坐在木机前,按预先设计勾绘在经面上的图案,不停地换着梭子来回穿梭织纬,然后用拨子把纬线排紧。织造一幅作品,往往需要换数以万计的梭子,其花时之长,功夫之深,织造之精,可想而知。

缂丝

缂丝机

  缂丝的品种:

  缂丝品种有两大类:一类是日用品,有包首、手提包、皮夹、书籍封面、眼镜袋、台毯、靠垫和和服腰带等。另一类为艺术品,有金地屏风、屏条、中堂、手卷、册页等。

  缂丝作品特点:

  首先是缂丝作品大多是一种集体创作的作品,后人判断这类作品价值的高低只能看其作品本身的工艺和艺术价值;

  其次是缂丝的创作往往很费功夫和时间,有时为了完成一件作品需要几个月乃至一年以上,所以,一件缂丝作品的完成往往倾注着作者大量的心血;

  再次,缂丝作品具有很高的观赏性。许多缂丝作品既有平涂色块的平缂,也有构图造型的构缂、齐缂。缂丝作品一般立体感很强,加上缂丝作品的题材都是人们喜闻乐见的,故其艺术和观赏价值完全可以和名家书画分庭抗礼,甚至有所超越。

非遗缂丝工艺  “一寸缂丝一寸金”

缂丝团扇

  缂丝技艺在宋代以后不断发展,至清代缂丝业中心已移至苏州一带,逐渐形成了苏州以生产明刻丝为主,南通以本缂丝生产为主的两大缂丝工艺流派。所用彩色纬丝多达6000种颜色,采用缂丝法临摹的名人书画,工艺精湛、形象逼真。缂丝制品至今仍然被作为高级工艺品生产、收藏。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击