首页>新闻发布>专题活动>详情
中国民族建筑研究会举办2018威尼斯建筑双年展学术考察
2018-09-21 16:20:52 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:沈洁

中国民族建筑研究会举办2018威尼斯建筑双年展学术考察

  欧洲的建筑文化源远流长,现代设计产业极具活力,在经历了工业文明的快速发展之后,欧洲在生态城市规划与建设、可持续的人居环境营造方面走在了世界的前沿,其中有很多经验值得我们学习与借鉴。威尼斯双年展与德国卡塞尔文献展、巴西圣保罗双年展并称为世界三大艺术展,其资历在三大展览中排行第一,被人喻为艺术界的嘉年华盛会。第16届威尼斯国际建筑双年展于2018年5月26日至11月25日举行,今年的总主题设定为“自由空间”,共有来自71家建筑事务所、65个国家馆参展,其中有包括梵蒂冈在内的7个国家首次参展。因此,这个双年展堪称国际展示当代艺术的最高展会,是做建筑的朋友们不可错过的建筑界盛会。

  为此,2018年9月5日至15日,由中国民族建筑研究会合作交流部主任孙建领带队,中国民族建筑研究会副会长、曲阜市园林古建筑工程有限公司董事长王树宝公司团队,英吉森安全消防系统(上海)有限公司总经理李鑫团队,乐居乐筑(北京)建筑材料有限公司总经理郑秋锁,非遗文化城管委会办公室主任黄垚威,陕西古建园林集团有限公司总工程师俱军鹏等业内人士组成的考察组远行欧洲进行了一次威尼斯建筑双年展考察活动。 这次考察意义重大,受益良多。

中国民族建筑研究会举办2018威尼斯建筑双年展学术考察

  一、威尼斯建筑双年展•建筑、时间与空间的关系。

  本届威尼斯建筑双年展主题为“free space”自由空间。总策展人伊冯·法雷尔和谢莉·麦克纳马拉在阐述主题时表示:“透过具有规模与质量的空间,向参观者传达建筑的复杂空间性,并强调自然免费赠与的资源:阳光、空气、重力、物质,以传达自然与人造资源的概念。”

  在本届双年展上,瑞士馆获得“最佳国家馆金狮奖”、英国馆获得荣誉提名,葡萄牙建筑师艾德瓦尔多·苏托·德莫拉(Eduardo Souto de Moura)获得最佳国际参与者金狮奖。

  本届双年展里中国馆的主题为“我们的农村”,对中国农村的现状和未来发展进行了思考。致力于向世界展现中国人民在创造美好生活道路上的辛劳和思考,在交流、互鉴和共存中的传承与创新。

  本次威尼斯建筑双年展“自由空间”这个主题是希望人们反思现有考虑问题的方式,为使用者设计出更舒适并满足其内在需求的空间。展览探讨了自然与建筑环境之间的关系,以及建筑如何促进建立一个支持两者共生共存的世界。

中国民族建筑研究会举办2018威尼斯建筑双年展学术考察

  二、欧洲城市建设布局和谐统一、注重细节人性化。

  三、合理利用古建筑已经成为古建筑保护的重要课题。

  四、欧洲国家软实力之工匠精神学徒制。

  五、欧洲农村的生态系统保护建设。

  通过考察欧洲国家历史建筑、欧洲生态小镇、威尼斯建筑双年展,我们更有信心和责任去保护和传承中国民族建筑及建筑文化,这是我们工作中的一项重要任务。

  今后,中国民族建筑研究会将进一步扩大与国际机构的交流与合作,促进中外建筑文化的融合与发展。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击