首页>新闻发布>专题活动>详情
东坪两村及周边改造提升规划
2018-02-08 09:38:15 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:杨亮亮

东坪两村及周边改造提升规划

规划技术路线示意图

  东坪两村及周边改造提升规划项目位于河北省保定某县城境内,具有典型的沟域地貌特征,具备生态环境条件好、自然风景优美、旅游资源相对丰富的优势条件,以自然山水观光和农业种植业为特色。规划通过对现实发展情况的分析,遵循上位规划的指导,结合区域规划愿景,提出规划设计策略,形成能够指导下一步沟域建设的可行性方案。

东坪两村及周边改造提升规划

规划总体定位示意图

  项目的关键在于发挥其晋冀门户,靠近强势旅游资源和生态基底良好,水资源充沛等优势,抓住古御道文化延伸的主题,构建农业休闲游、红色经典游、生态康养游、宗教文化游等多层次旅游产品体系。通过改造提升规划培育相关旅游产业链发展,深入挖掘红色文化、民俗文化、生态文化、宗教文化等文化资源,依托对文化资源的研究、整合、加工、创造,推动文化创意、民间工艺、演艺娱乐等文化产业在文化产业基地、民俗文化村的集聚发展,助力区域扶贫发展。

东坪两村及周边改造提升规划

规划总体结构示意图

东坪两村及周边改造提升规划

规划总体平面示意图

  为充分发挥本底资源和周边强势资源,进行整合利用。规划将项目定位为打造“乡野识御路,东坪净心谷”。以乡野御道为主题,作为御道文化带的重要延伸。区域内串联白衣寺、和歪头山等节点,构成华北著名金色旅游品牌古御道的外围游线。区域以感受乡野风貌、生态水景、民俗文化,静修艺术的乡野御路为特色。依托关城文化和宗教文化建设成为旅游古镇,沟域自身以优良的生态环境为基底,自东向西,划分生态休闲、民俗田园、静修艺术等主题;形成从城关历史文化到乡野自然体验,从热闹到安静的过渡。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击