首页>新闻发布>专题活动>详情
四川成都活水公园入刊资料
2018-02-07 14:26:00 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

四川成都活水公园入刊资料

活水公园总平图

四川成都活水公园入刊资料

鸟瞰实景图

  项目名称:成都活水公园改造项目

  设计单位:泛华建设集团有限公司

  主创设计师:彭为民、夏林军、朱春碧、甘杰、朱雨珊

  设计文字说明:

  一、总体介绍

  1、成都活水公园概况

  成都活水公园建成于1998年,坐落于天府之国成都市的护城河—府河上,占地约2.6万平方米。是世界上第一座城市的综合性环境教育公园,也是目前世界上第一座以水为主题的城市生态环境公园,它由中、美、韩三国环境设计师共同设计,展示着人类、城市、水与自然的依存关系。

  2017年,按照据海绵城市建设和水生态文明建设需要,活水公园进行建园后第一次较大改造。本次改造基本保持了原活水公园水自然净化系统和植物生态系统不变,完善了活水公园尾水回用设施、新建海绵城市系统和公园环境监测和海绵城市绩效监测评价功能系统,形成了较完善的海绵型公园系统和水生态系统。

四川成都活水公园入刊资料

河水净化系统

四川成都活水公园入刊资料

雨水自然净化系统

四川成都活水公园入刊资料

海绵体验中心原理图

  2、活水公园水生态系统构建

  活水公园水生态系统由污水自然净化系统、雨水自然处理系统、生态河堤系统构成,并同活水公园峨眉山植物生态群落共同构成典型的“山水林田湖”生命共同体的大海绵城市系统。

  污水自然净化系统由厌氧池、水力雕塑、植物塘床、鱼池和尾水回用等设施构建而成,每天将300吨污水通过自然净化到Ⅲ类水;

  雨水自然处理系统按照海绵城市理念进行构建,按照“渗、滞、蓄、净、用、排”措施因地制宜建设相应设施,由渗透广场、渗透道路、净化溪流、下凹式绿地、垂直绿化和雨水调蓄等设施组成。通过自然渗透、自然调蓄和自然净化将活水公园85%雨水径流进行控制。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击