首页>古建风采>园林展示>详情
园林 | 园林的基本类型有哪些?
2018-08-30 16:18:42 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

  按园林的基址选择和开放方式划分:

  人工山水园、天然山水园  

  1、人工山水园

  人工山水园是在平地上开凿水体、堆筑假山,人为地创设山水地貌,配以花木栽植和建筑营构,把天然山水风景缩移模拟在一个小范围之内。这类园林多修建在平坦地段上,尤以城镇内居多。“城镇山林”园林的四要素——建筑、山石、水体、植物全是出于人工,因此造园所受的客观制约条件少、人的创造性可以最大限度发挥。人工山水园是最能代表中国古典园林艺术成就的一个类型。

园林

  典型代表:颐和园

  2、天然山水园

  天然山水园一般建在城镇近郊或远郊的山野风景地带,全部或部分以天然山水植被为建园基址,对基址的原始地貌因势利导做适当调整、改造、加工,适当配以植物栽培和建筑营构,一般包括山水园、山地园和水景园等。兴造天然山水园的关键在于选择基址,如果选址恰当,则能以少量的花费而获得远胜于人工山水园的天然风景之真趣。

  典型代表:泰山、黄山

  2按从属关系划分:

  皇家园林、私家园林、寺观园林

  这三大类型是中国古典园林的主体、造园活动的主流、园林艺术的精华荟萃。此外,还有一些非主体亦非主流的园林,如祠堂园林、书院园林、会馆园林以及茶楼酒肆的附属园林等。另外,陵园、坛庙、风景名胜区等外似园林,因其特殊含义而不归属园林范畴。

  1、皇家园林:苑、苑囿、宫苑、御苑、御园

  属于皇帝个人和皇室所有,是专供帝王休息享乐的园林。皇家园林按使用情况的不同分为大内御苑、行宫御苑、离宫御苑三种类型。

  (1)大内御苑:即皇帝的宅园,建置在皇城和宫城之内,紧邻皇居或距皇居很近,便于皇帝日常临幸游憩。

园林

  典型代表:故宫

  (2)行宫御苑、离宫御苑:建在都城近郊、远郊的风景优美的地方,或者远离都城的风景地带。两者不同点:行宫御苑供皇帝偶尔游憩或短期驻跸之用;离宫御苑作为皇帝长期居住、处理朝政的地方,相当于一处与大内相联系的政治中心。

  典型代表:承德园林

  2、私家园林:园亭、山庄、别业、草堂等

  私家园林属于民间的贵族、官僚、缙绅、文人和富商(皇权的补充和延伸)所私有。由于封建礼法制度的约束,私家园林无论在内容和形式上均不同于皇家园林,其特点是:规模较小,常用假山假水,建筑小巧玲珑,色彩淡雅素净。

  典型代表:北京的恭王府,苏州的拙政园、沧浪亭,上海的豫园等。

  3、寺观园林

  佛寺和道观的附属园林,营造清幽雅致的环境,追求人间的恬适宁静。封建政治体制决定了宗教的地位,寺观的建筑形制逐渐趋同于宫廷、邸宅。

  典型代表:少林寺、五台山等

  3按地域划分:北方园林、江南园林、岭南园林

  1、北方园林

  主要地处黄河流域的西安、洛阳、登封、开封、曲阜、北京等古都古城,其中以北京园林为代表,多为皇家园林。这些园林风格粗犷,人工建筑偏于厚重,是我国古代园林的宏丽之作。如北京以山水取胜的“三山”。

  2、江南园林

  “江南”是指长江下游太湖流域一带,以南京、无锡、扬州、苏州、上海、杭州、嘉兴等地为多,苏州为最,故有“江南园林甲天下,苏州园林甲江南”之说。

园林

网师园

  典型代表:苏州拙政园、留园、网师园等

  3、 岭南园林

  主要分布在以珠江三角洲为中心的潮汕、东莞、番禺、广州等地,以宅园为主。岭南地区终年常绿,又多河川,具有明显的热带、亚热带风光特点,造园条件十分优越。园林多为景观欣赏与避暑纳凉相结合,近代受西欧造园技法的影响,建筑高而宽敞、轻盈秀雅、室内造景、内外呼应,具有综合型园林的特征。

  岭南四大名园:广东佛山的梁园、顺德的清晖园、东莞的可园、番禺的余荫山房

  此外,按园林的艺术风格还可分为规则式园林、自然式园林、混合式园林。我国的一些少数民族地区,在宫殿、寺庙、庭院也附建具有浓厚民族色彩和宗教气氛的园林。如西藏拉萨的罗布林卡,译为“宝贝园林”,园内宫殿耸立庄严,林木葱郁,曲折幽静。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击