首页>古建风采>园林展示>详情
五峰园 深藏于古城小巷中的小园林
2018-08-09 13:06:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

五峰园始建于明嘉靖年间,由画家文伯仁在此建造私家宅园。因园中叠筑五座太湖石峰,故名五峰园。园内风景秀丽,景观设计精巧,独具一格。为众多苏州园林中较为著名的园林之一。

五峰园 深藏于古城小巷中的小园林

五峰园

  五峰园因假山而得名。主厅五峰山房南面对一座玲珑剔透的湖石假山,系明代旧物,这就是园主文伯仁精心设计构建的假山珍品。假山上原耸立五座太湖石峰,高二丈,颇极瘦漏皱透之致,形似老丈,取名五老峰。这与留园“五峰仙馆”前的五老峰用意是一样的,仿佛庐山五老峰的意思。五峰分别为“丈人峰”、“观音峰”、“三老峰”、“庆云峰”及“擎云峰”。全园以五峰胜,现仅存三峰。1983年曾对峰石进行过保护性维修加固。

五峰园 深藏于古城小巷中的小园林

五峰园假山

  五峰园假山虽不甚大,却间有峭壁、峡谷、石桥、石梁,古树参天,花木掩映,五峰错落耸峙其间。东南角往下隐藏着一处弯曲多姿的石洞。出洞后豁然开朗,由此可攀登峰顶,纵览全园景色。

  池西有土岗隆起,绿荫拥簇,湖石环绕,山巅起亭名柳毅亭,其下土阜,相传为唐代的柳毅墓。亭内,昔日供奉柳毅神像。《柳毅传书》的故事流传千古,在洞庭东山席家花园也有柳毅井之类景点。

五峰园 深藏于古城小巷中的小园林

柱石舫

  该园屡易其主,抗日战争前后,园散为民居。园因年久失修,水池填塞,二座石峰倾倒。1963年被列为苏州市文物保护单位,1982年,五峰园被列为苏州市级文物保护单位,曾稍加保护整修,于1998年10月1日修复完毕,正式对外开放。每年农历四月份去玩最热闹,每年农历的四月十四是苏州著名的传统庙会—轧神仙节,到时候石路一带人山人海,各种苏州特色的小吃、工艺品,民间艺人等都会出现。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击