首页>古建风采>园林展示>详情
苏州鹤园 “旷”“奥”结合的私家园林
2018-08-08 13:03:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

鹤园位于苏州市韩家巷。清光绪年间道员洪鹭汀始筑,因俞樾书有“携鹤草堂”匾而取名“鹤园”。园中池水似鉴,修廊如虹,风亭月馆掩映于山石之间。园未竣,洪离苏,一度借为农务局。后归吴江庞屈庐,其孙庞蘅裳复加修建,一时成为文人雅集酬唱之地,词人朱祖谋曾寓居于此。

苏州鹤园 “旷”“奥”结合的私家园林

鹤园园中鹤巢

  园中有朱氏手植的宣南紫丁香一株,花时清香满园,沁人心脾。邓邦述篆题“沤尹词人手植紫丁香”刻于花坛。庞蘅裳闲居园中,谐“鹤园”音自号“鹤缘”,又署其厅曰“栖鹤”。

  鹤园总面积3134平方米,小巧紧凑,简洁幽雅。东宅西园并列,宅三进。园内水池居中,小桥凌波,竹石花木环池而布,右亭左馆隔池相望。北部为主厅“携鹤草堂”,结构精巧,前廊东西门楣有庞蘅裳自题“岩扉”、“松径”砖额,典出孟浩然《夜归鹿门山歌》中“忽至庞公栖隐处,岩扉松径长寂寥”句。堂前有湖石“掌云峰”,以形名。池南有四面厅额“枕流漱石”,与主厅隔水相对。“听枫山馆”又称“鹤巢”,隐现于园北翠竹丛中。

苏州鹤园 “旷”“奥”结合的私家园林

鹤园携鹤草堂

  鹤园正门在南,有门厅,五开间的房子,以粉墙花窗为屏障,不致使园景一览无余。门厅的东北角有门,出去是一条曲折多变的长廊,自南至北贯通全园,廊西接四面厅及大厅。四面厅居中,将全园划分成南北两部分。四面厅南与门厅互为对景,沿粉墙置花台,栽花种树,点以立石,构成厅南之景。四面厅北与大厅又互成对景,中间凿水池形成厅北之景。池为不规则形,环池叠石,配植迎春、含笑、丁香、海棠、桂花、夹竹桃、紫薇、腊梅等花木,还有松柏等高大的常绿树,形成园的主景。

  池西有重檐梯形馆,以曲廊与大厅相接,长廊曲折有致,与院墙构成几个小院,间以杂花修竹,层次丰富,是全园精华所在。

苏州鹤园 “旷”“奥”结合的私家园林

鹤园园内山水

  轩南有土阜,上建六角小亭,攒尖顶,比例适度,小巧玲珑,形态可人。靠西墙处植紫藤、月季、薜荔等灌木藤蔓,使高显的界墙隐于林木之中。一湾池水经缺口向土阜方向延伸成水湾,曲曲折折,水上架以小桥,有源头深远之意。这就是园林中处理水面的常用手法了,即水有不尽之意,亦为之“奥”。

  鹤园规模不大,其布局近乎庭院。山池的安排及局部的处理,以简洁为特征,园景则以平坦、开朗为主,可谓旷、奥结合。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击