首页>古建风采>园林展示>详情
姑苏网师园 小隐隐于巷
2018-08-07 13:05:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:王艳

网师园是姑苏著名的古典园林,以精致小巧著称,被视为中型古典园林的代表作,位于城东南银杏桥阔家头巷内。园始建于南宋( 公元1174年),始称“渔隐”,几经沧桑变更,至公元1765年(清乾隆三十年)前后,定名为网师园,并逐渐形成现状布局,是一座典型的宅园合一的私家花园。

undefined

网师园

  东园为住宅区,有轿厅、大厅、内厅三进高敞的屋宇,中园为主景,西园为内园。历史上园主大多为文人雅士,且各有诗文碑刻遗于园内。近现代的画家张善子,张大千兄弟亦曾借住此园一段时间。

  网师园总体格局上,东部是住宅,西部是书斋小园,主要的山水景色都集中在中部,是游览欣赏的主要区域,习惯上将中部称为大园。

  我国古典园林,均十分注重水景的创造,江南园林,更可以说是无园无水,有了水的映照,园中山石、花木或建筑景便有了生气。在网师园大园的中央有个荷花池,名为“彩霞池”,池四周假山、建筑和花木布置的疏密有间,高下宜人,池边东西南北四个方向而建的射鸭廊、濯缨水阁、月到风来亭和竹外一枝轩,集中春、夏、秋、冬四季景物特色,有朝、午、夕、晚一日四景的变化,可谓妙到极点了。

网师园

春景射鸭廊

  春景射鸭廊在水池的东北角上,这里紧靠着住宅部分。廊西临池,槛外地上点植着一丛丛小灌木迎春藤,当万物尚处于冬眠之际,它那垂向水面的翠条上已缀满密若繁星的金花,预报着春之将临。而射鸭则是古代士大夫的一种游戏,在欣赏风景中增添了乐趣。廊北是竹外一枝轩,和廊首尾相连,环池形成一个曲尺转折,轩低平近水,栏前池岸边松海盘曲,低枝拂水,建筑玲珑,景名取苏东坡“江头千树春欲暗,竹外一枝斜更好”的诗意,将竹枝与春水直接联系了起来。

网师园

夏景濯缨水阁

  夏景濯缨水阁彩霞池南岸偏西,有座跨水而筑的小水榭,卷棚歇山屋顶,翼角飞举,水流其下,造型轻盈可爱。临池廊间置木栏干,室内装修精雅,中间槅扇裙板正反面,精雕八骏图和《三国》戏文图案。榭额“濯缨水阁”,取自《楚辞?渔父》“沧浪之水清兮,可以濯我缨。沧浪之水浊兮,可以濯我足”。园主以此自喻清高。额旁有郑板桥书对联:“曾三颜四,禹寸陶分”,引曾参三省吾身,颜渊恪守四勿,大禹惜寸阴,陶侃更惜分阴四个典故,字简意深。另有抱柱竹联:“于书无所不读,凡物皆有可观”。水阁面北临池,夏日凭栏,凉风习习,碧波荡漾,观鱼赏莲,是纳凉歇夏的佳构。濯缨水阁又兼作园中的水上舞台,在此拍曲唱戏,别具情趣。

网师园

月到风来亭

  秋景月到风来亭是赏月佳处。亭在池西岸凸出水中,后面有曲廊南通濯缨水阁。月到风来亭建于水岩高处,突出池中的“月到风来亭”,景色优美宜人,亭前水波清澈,涟漪荡漾,水光山色、廊榭林木倒映池中,是中秋佳节赏月的佳处,故取名韩愈诗句“晚色将秋至,长风送月来”为亭名。这此景正是宋代词人描述的妙景:涓涓流水细侵阶,凿个池儿招个月儿来,画栋频摇动,荷渠尽倒开。

  小溪从引静桥下流入,绕过园中主要假山,终止于山林围绕的另一处精华之景——小山丛桂轩。这座敞轩是一座四面厅,离园东部住宅不远,有游廊可通。因为小山丛桂轩是从前门入园游览的第一个景点,轩南轩北又都是小山,所以取北魏诗人庾信《枯树赋》中“小山则丛桂留人”的意思,题名为小山丛桂轩,有着迎接宾客,款留友人一起来赏景的寓意。

网师园

竹外一枝轩

  网师园,是苏州典型的府宅园林。全园布局紧凑,建筑精巧,空间尺度比例协调,以精致的造园布局,深蕴的文化内涵,典雅的园林气息,成为江南中小古典园林的代表作品。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击