首页>古建风采>园林展示>详情
嘉定古猗园|素雅清秀 绿竹猗猗
2018-07-11 13:20:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  古猗园位于上海市西北郊嘉定区南翔镇,原名猗园,取“绿竹猗猗”之意而名。园林最早建于明代嘉靖年间,离市中心21公里,占地10公顷。它以绿竹猗猗、静曲水幽、建筑典雅、楹联诗词以及花石小路等五大特色闻名。

嘉定古猗园

古猗园

  “猗园”的名字,取《诗卫风淇奥》“绿竹猗猗”为美盛貌,融嵇康《琴赋》“微风余音,靡靡猗猗,余音袅袅”为一炉而得“猗园”名。由明代嘉定竹刻名家朱三松,有“十亩之园,五亩之宅”的规模。《猗园》记:“据一园之形胜者,莫如山”。山,指园内竹枝山,它体现了竹叶青山,竹山青青,绿竹猗猗的意境。竹以常绿、素雅、清秀之姿,给人以淡雅秀美之情,使古猗园的园名与园景相统一。

嘉定古猗园

古猗园风景

  古猗园的园艺布局,从明代起就以戏鹅池为中心,后经清代至建国后的历次修复和拓扩,都注重挖河理水,以水为主相映园景。古猗园的水,与外隔绝,但在百亩之园中,有千米距长的溪流。以方池和狭长形的水面形态,多弯曲折,而有源远流长之感。猗园向东扩建的三十余亩风景区,亦凿池引水,建亭架桥,池中设岛,曲径通幽,使新老景区之间水体布局,纳入明代江宏《游猗园》诗:“烟花雾植古槎桥,涌出珠宫倚碧霄。风度猗园竹影静,水依殿霭石幢高”的意境,成为上海园林水光山色之最。

嘉定古猗园

古猗园·竹

  古猗园的园林布局设计以及叠山、莳花均出自明代嘉定著名竹刻、盆景艺人朱三松之手。在古猗园的屋前宅后、石旁路边、临水驳岸以及粉墙边角等处常常点缀三五丛竹,与建筑、道路、假山、花木相映成趣,猗猗翠竹或挺拔端庄、或婀娜多姿、或夹道相拥,体现了园主高雅脱俗的审美趋向和追求优闲、隐逸的生活情趣。

嘉定古猗园

古猗园·亭

  园内的亭台楼阁以明代建筑为主,亭台楼阁,建筑平面形式多种多样,立体造型变化多端,体现江南园林建筑精巧自由活泼的特点。屋面小瓦筒瓦,屋脊花色镂空,各种斗拱、飞檐翘角、门窗式样、雕刻装饰,油漆粉刷色彩简朴素雅,具有明代园林建筑艺术风格。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击