首页>古建风采>园林展示>详情
绍兴青藤书屋 精致幽雅的文人园林
2018-07-11 13:05:33 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  青藤书屋是一处具有园林特色的中国传统民居建筑,属于中国明代杰出的文学家和艺术家徐渭的故居。屋前有天池和青藤,东首为一竹园,有自在岩、天汉分源等景。书屋范围不大,但精致、幽雅,是绍兴现存的一处文人园林。

绍兴青藤书屋 精致幽雅的文人园林

青藤书屋

  青藤书屋原名榴花书屋,位于绍兴市越城区大乘弄10号,是我国明代徐渭的故居。徐渭自称“吾书第一,诗二,文三,画四”,但后人对他的书画评价最高,是中国绘画史上大写意画派成熟期的代表,被尊为青藤画派始祖。明袁宏道誉其为“光芒夜半惊鬼神”的“旷世奇才”。

  徐渭是中国“泼墨大写意画派”创始人、“青藤画派”之鼻祖,其画能吸取前人精华而脱胎换骨,不求形似求神似,山水、人物、花鸟、竹石无所不工,以花卉最为出色,开创了一代画风,对后世画坛(如八大山人、石涛、扬州八怪等)影响极大。

绍兴青藤书屋 精致幽雅的文人园林徐渭---《墨花图》

徐渭·《墨花图》局部

  青藤书屋在一条深巷尽头,小巷很深,很窄,青瓦青墙,墙内几枝绿树伸出墙头来迎客,一对黑色的台门,门口的写着“浙江省文物保护单位——青藤书屋”。走进书屋,一条小圆石铺就的小路伸向前方,路边几枝萧竹吐翠,一株石榴花吐艳,匍萄树缠藤。路的尽头,就是徐谓的书屋了。

  房子一律是粉墙黛瓦,整齐干净,墙高近一丈却幽静古朴,书屋的乌漆大门内有个小小的园林,竹子在风中摇曳,边上的小草也绽放着点点红花;还有翠绿的芭蕉伸展着宽大的叶片,葡萄架上半黄半绿的叶子,小径两侧如丝的兰草,屋角那棵缠绕的老藤。

绍兴青藤书屋 精致幽雅的文人园林

青藤书屋·展览陈设

  现今青藤书屋占地400平方米,以三间平屋为主体建筑,书屋坐北朝南,一排花格长窗依于青石窗槛上,屋子正中高挂着徐渭的画像、《青藤书屋图》对联及陈洪绶手书“青藤书屋”匾,南窗上方悬挂着徐渭手书“一尘不倒”木匾及“未必玄关别名教,须知书户孕江山”对联,下方长桌椅列文房四宝,东西两壁分别嵌有《陈氏重修青藤书屋记》及《天池山人自提五十岁小像》,书屋之后现辟为徐渭文物陈列室;书屋之东有一小园,园内种植徐渭生前所喜芭蕉、石榴、葡萄等植物,书屋之南有一小园洞门,里面有徐渭手植青藤一棵及一方盈池(称天池),园门上刻有徐渭手书“天汉分源”四字。

绍兴青藤书屋 精致幽雅的文人园林

青藤书屋·修竹婆娑

  历经四百多年历史,青藤书屋几经变迁,虽一度荒芜,但方池,石栏,题刻,青藤,楹联,徐渭亲笔所题“一尘不到”匾,陈洪绶书写的“青藤书屋”匾,都保存了下来。屋时为小园,古树蔽日,修竹婆娑,假山数块,卵石小径,还有桂、梅、石榴、芭蕉,虽非奇花异石,倒也清幽不俗,体现了古代中国劳动人民的艺术创造力。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击