首页>古建风采>园林展示>详情
汪氏小苑|玲珑精巧 秀美扬州
2018-07-03 11:44:37 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  汪氏小苑是今存扬州大住宅中最为完整的清末民初盐商住宅之一。汪氏小苑因主人姓汪,住宅为主,苑则相辅,苑面积不大,故称汪氏小苑。其宅特点是房屋布局规整,装饰雕琢精湛,庭园玲珑精巧,因此得名。

汪氏小苑

汪氏小苑

  小苑占地面积3000余平方米,遗存老房旧屋近百间,建筑面积1580余平方米。其特点是房屋布局规整,装饰雕琢精湛,庭园玲珑精巧,文化底蕴丰厚。宅子主人汪竹铭原先是徽商,所以在这你可以欣赏到徽派三雕与江南园林相结合的建筑风格,融入西式家具又是另一个特点。

  从其造型布局来看,南首为船厅,中为船帮,北为船尾。这是依地域范围而建的形式。其船厅木雕海梅花罩亦很精致玲珑,上有“凤戏牡丹”,下有“狮子盘球”等吉祥寓意花鸟飞禽走兽。透过东向玻璃窗扇可欣赏雅致小庭园内的假山、花木。若在此品茶休闲,别有雅趣。

汪氏小苑

小苑古井

  住宅横为三路并列,纵为主房三进延伸,前后中轴贯穿,左右两厢对称,体现儒家中庸之道思想。正厅旁厢边廊,堂后寝室耳房,体现尊卑有等、男女有别的封建伦理观念。构屋取奇数组合,体现奇数为阳,偶数为阴的神秘风水意识。

  住宅庭院比例均衡,通风采光充足,纵横互联相通,内外分合自如,是扬州大宅门传统格局形式之一。庭园玲珑精巧:厅前屋后辟“可栖”、“小苑春深”、“迎曦”小苑,使住宅小苑揉为一体,曲折多变。装修雕琢精湛:木雕、砖雕、石雕与装修、墙面、地面巧妙结合,交相辉映。取材珍贵,有汉白玉、金丝楠木、红木、柏木等;技法多样,有阴刻、平、浅、深浮雕、单面、双面透雕;题材丰富,有几何图案、飞禽走兽、花鸟鱼虫、人物山水、寓意深刻,吉祥如意。

汪氏小苑

小苑房屋

  庭院宽敞,花街地面由卵石、瓷片、砖条、瓦片铺成松、鹤鹿、蝙蝠、寿桃、灵芝、麒麟,寓意为“鹤鹿同松”、“福寿双全”、“麒麟送子”。依墙两侧缀湖石假山少许,植琼花、腊梅、迎藤花木,清雅怡人。靠庭前东侧峰石突起,接近屋檐飞溅。东边还有磨砖贴面小角小门给人似有似无的意境。

汪氏小苑

小苑庭园

  汪氏小苑以其独有的特色多年来吸引了许多中外游客来访。现为全国重点文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击