首页>古建风采>园林展示>详情
常州约园|大师杰作 叠山理水成绝景
2018-07-02 12:59:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  约园又名赵家花园,是一处始建于清代的古典园林建筑。园主赵起谦称“约乎成园”,遂名“约园”。位于江苏省常州市区兴隆巷市第二人民医院内,为占地约19亩的清代私家园林。原为明朝宫府的养鹿场,清乾隆初年为中丞谢旻别业,名谢园。

常州约园 二十四景

常州约园

  约园的绝妙之处,在于得到江南叠石高手、常州园林大师戈裕良的指点。园中花木扶疏,清流四环,一时名闻江南。园内梅坞清风、小亭玩月、石梁观鱼、烟浮瑶台、疏篱访菊、城角风帆等二十四景,着实让人留恋。但不知是主人的谦虚还是有意不想张扬,只给了“约略成园”的名称。

常州约园 二十四景

约园·奇石

  园中景物,以奇石见长,赵起于每石题一峰,成“约园十二峰”,即灵岩、绉碧、玉芙蓉、独秀、巫峡、仙人掌、昆山片影、玉屏、朵云、舞袖、驼峰和飞来一角。并有梅坞风情、海棠春榭、小亭玩月、城角风帆等24景。赵起又每景写一词,以增添约园的诗情画意,故名闻江南。原有园林虽已部分被毁,但还有部分保存,现今园中依然花木扶疏、清流环抱。池中叠石成山,筑有石亭,池边罗列各种不同形态的奇石,并有曲桥与岸边相通,颇擅泉石幽美之胜。

  不论二十四景还是七十二峰,约园以叠石见长,以曲水闻名。一池秀水环绕山壑之间,用湖石、石笋堆砌的七十二峰凸兀林中,踏进此园,大有栖身山林之感。

常州约园 二十四景

约园·古建

  咸丰年间约园曾遭兵火之灾,付之一炬,堂榭化为废墟,后又经修葺,稍复旧观。现园中花木扶疏,清流回环,池边罗列形态各异的奇石,池中叠石成山,石亭、曲桥蜿蜒可通。颇擅林壑幽美之胜,充分体现了天人合一的文化内涵。

  水面格局尚存,池分东西,各有一岛。中部堆山立亭台,应为新修,杂糅怪诞,只“乐善”石梯与上方悬池跌水可观。西岛剩约园园门,成荒圃。东岛有折桥为旧物,岛上立美玉亭,有两处石峰可观。南有平板石矶亲水,留人观鱼。旧园遗良石颇多。

常州约园 二十四景

约园·水榭

  今天的约园虽已难见昔日模样,但从遗留的痕迹中可以想象,当年的约园就是今天苏州的环秀山庄,甚至规模更大,手法更绝。因为,环秀山庄同样出自大师戈裕良之手。可以相信,大师在常造园,拥有地利之便、人和之势,一手指导的约园在邑人面前绝不会逊色。

  1987年12月26日,由常州市人民政府公布为第2批市级文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击