首页>古建风采>园林展示>详情
东莞粤晖园 戏剧明珠亮岭南
2018-06-13 11:20:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  东莞粤晖园不仅在中国建筑史上占有重要的地位,而且在文化艺术领域中独树奇葩,成为岭南文化的一颗璀璨明珠!它是岭南园林的代表杰作,是中国最大的私家园林。

fán

东莞粤晖园

  园内巧引东江之天然活水,河、湖、溪、涧等水域面积二百四十多亩,约占总面积的百分之三十,碧波荡漾,极尽婉柔。蘩(fán)文馆是园中的主体建筑,面积约一万平方米,为岭南仿古楼阁之冠,珍藏着岭南文化艺术瑰宝。南韵馆则是古典剧场,可聆听传统粤曲的天籁之音。五元坊、诗廊、归水桥等众多景点,工艺精湛,富于岭南文化气息。

fán

粤晖园·东正门

  东正门是粤晖园的主入口。中间正殿为双重檐建筑,通面阔约32.6米,通进深约18.9米,高约17米。其体量、权衡均是以明清建筑进行设计的,加之斗拱、梁、柱均饰以和玺彩绘,更显富丽庄严。正门两侧厢房由廊与正殿相连接,围成一个宽敞的门前广场。厢房雀替、额枋(柱间下层梁)等也饰以旋子彩绘。“东正门”外南北以廊和厢房组合,其间设园圃小景,园圃由围墙与园内大景点相隔,自成景点。北廊园圃设有奇石,四时娇花,南廊园圃散植花树,几枝翠竹,清雅异常。1200米围墙,以独特的蝼蜂巢(蜂窝斗拱)承托,也是粤晖园所特有,是粤晖园一大建筑风格。

fán

粤晖园·蘩文馆

  蘩文馆是全园规模最大、功能最多的仿古楼群,原为水草茂盛之意,引申则有繁荣、兴盛之意。由门厅、厢房、玉纸堂、附楼、清风廊、明月廊、观日亭、赏月亭、椽笔阁、墨华阁、蘩文馆构成。作为是粤晖园建筑群的主体中心,依次布置三座主楼和东西对称的跨水复廊连成一个整体,组成一个传统的三进四合院,耸立在绿树丛中,四周伴之于小溪环绕,富于水乡风情。

  整个楼群采用365根圆柱建成,寓意着一年365天,天天如意。蘩文馆,是粤晖园岭南文化艺术馆的展示中心,主次井然有序,高低错落有致,气象雄伟庄重。融民族传统、地方特色和时代精神于一体。馆区占地面积10000多平方米,集收藏、展示、学术研究于一身。

fán

粤晖园·南韵馆

  南韵馆座落在“蘩文馆”的西南方。南韵馆又叫岭南戏馆,是一座独具岭南风韵的建筑。南韵馆正门宽40多米,高18米多,后端是楼式古戏台,长15米多,高1米。南韵馆不仅广邀各地音乐高手,粤剧名角客座、票友唱和,而且南韵馆二楼已被指定为东莞粤剧戏曲博物馆。在此将展示出粤剧戏曲之历史精华,真正表现出岭南文化的传统面貌,从而继承和发扬岭南粤剧的优秀文化传统。

fán

粤晖园·五元坊

  粤晖园不仅是一座景色秀丽的岭南园林,也是一处集岭南民俗风情、岭南古建筑艺术、园林艺术、雕刻艺术、戏曲艺术、珍藏艺术于一体的珍贵的文化宝地。来粤晖园,品鉴岭南文化艺术,探寻岭南文化渊源,展开一次喜悦的文化之旅!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击