首页>古建风采>园林展示>详情
宜兴瀛园 独具匠心的 “瀛洲仙境”
2018-06-12 11:37:40 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  瀛园,原名行园,坐落在宜兴城内南大街城隍庙(今电影院址)左侧。瀛园是一座小巧玲珑、具有江南特色、全城至今保存最完好的古典园林建筑,始建于清乾隆年间,当时取西晋文学家潘岳《秋兴赋》中“体以行和”之义,故取名“行园”。

宜兴瀛园 独具匠心的 “瀛洲仙境”

瀛园

  该园原是谢庭扬的私人住宅,部分是储振的“竹荫轩”旧址,后遭兵毁。邑人买谢、储两姓旧宅,辟为城隍庙花园,取“瀛洲仙境”之意,改名“瀛园”,疏池叠石,池仿西氿之形,含蓄有韵致,不让人一览无余。

  全园以荷池为中心,亭台楼阁厅榭,廊桥名木异花,各类景致应有尽有美不胜收,不仅为宜兴首推,也堪与苏州园林媲美。池南建有水榭,名“竹荫轩”,相连小桥流水,与整体风格协调。轩西垒山,上面建有“望来亭”。望来亭是为了纪念明代万历年间宜兴知县刘永基而修建的,相传他在任时间不长却颇有政绩,宜兴县志言他“以忧去”,恐是因为回家守丧,故宜兴百姓在此叠石筑台纪念希望他丧满再来,许多年以后,宜兴百姓又在望来台台基上建起了望来亭。

宜兴瀛园 独具匠心的 “瀛洲仙境”

瀛园·古建

  关于望来台,史孟麟有《望来台记》作了详细记载,史孟麟是宜兴籍东林名士,官至礼部太仆卿,为官刚正,素重名节,他的出手可以反衬刘永基贤名不虚。过了小桥是逸兴遄飞阁,原来这里有个五字阁额,是中国国画之父徐悲鸿的父亲,清代宜兴十景着名画家徐达章题写的。如果从阁楼上俯视,池东长廊曲径通幽,池畔桃柳殷红漾绿,女贞石榴朴树点缀,白兰杜鹃绣球分撒,腊梅馨口,丹桂飘香。全园美景,尽收眼底。

宜兴瀛园 独具匠心的 “瀛洲仙境”

瀛园·遄飞阁

  行过遄飞阁,便是瀛园的主体建筑行和厅。行和厅在荷花池的北面,过去叫避暑厅,谁避暑呢?当然不是你和我这些凡夫俗子,是城隍星君老爷。城隍是城市的保护神,又叫水庸,《周礼》蜡祭将水庸与先啬、司啬、农、邮表辍、猫、虎、虫列为八神。祭祀城隍星君的庙宇叫城隍庙,一般都建于城市最繁华的地方。宜兴的城隍庙就在瀛园西边,现在改建成了电影院。宜兴的城隍是大明皇帝朱元璋指定的开国显佑伯杨国兴,每每出行坐圣,有半副鸾驾的仪仗队,所以格外显赫,所以还有专门避暑的厅堂花园。銮驾是皇帝才用的仪仗,半副銮驾也是莫大的荣耀了。

宜兴瀛园 独具匠心的 “瀛洲仙境”

月洞门

  行和厅面宽三间进深八架,近四丈见方。前后翻轩,雕花木梳梁。南北为装宫长格,双檐翘角。行和厅一度是宜兴公立医院为民服务的场所,民国廿三年,宜兴青年徐滋联络同学并带头捐资千元,向县府创议于瀛园建立公益县立医院以服务民众,获得批准。日寇侵华时期,医院遭受破坏,战后得以复建,1959年医院迁出,另址发展。抗战前,行和厅是文人雅士和昆曲“协和会”的活动场所。

宜兴瀛园 独具匠心的 “瀛洲仙境”

瀛园·竹荫轩正面

  穿过荷花池东面的长廊是水榭竹荫轩,水榭竹荫轩建于康熙年间,当时储家三十世孙储振、储方庆和储善庆,在康熙五年六年同榜中举人同榜中进士,轰动一时,储家为了纪念这段三凤齐飞连捷故事,建了这个轩。

  全园结构严谨,布局合理,叠山理水,韵味无限。园内有池塘、水榭、亭台楼阁疏密有致。这里曾办过学堂,兵荒马乱年代还一度充当贫民避难所。庭园虽小,但颇具江南园林特色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击