首页>古建风采>园林展示>详情
上海珠溪园 “威尼斯”里的水乡园林
2018-06-12 11:29:20 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  在享有“东方威尼斯”美誉的青浦朱家角镇的东端,有座独具古典艺术风格的园林珠溪园。这座占地50余亩,含水面面积的珠溪园内,绿树成荫,环境幽静,湖水清澄,风光秀丽。

undefined

珠溪园

  园址在解放前为蔡氏墓园,园中有河、池和小桥,植松、柏、榆、梅、棕榈、铁树、竹及花卉,解放后镇人民政府作为苗木培育基地。1976年县、镇拨款1万元,新建园门、部分围墙及简易温室,改名朱家角公园。1984年,公园改由县建设局园林管理所直接管辖,配专职人员管理,以后县又投资60万元全面整修并扩建,建造了四平桥、凉台、紫藤棚、蘑菇亭、儿童乐园等,因朱家角镇原名珠溪镇,1990年8月定名上海珠溪园。

undefined

珠溪园·园景

  该园占地50余亩,含水面面积的珠溪园内,绿树成荫,环境幽静,湖水清澄,风光秀丽。金石亭、清华石亭、石拱桥、石驳堤岸、九曲桥、九龙喷泉、假山、长廊等景点错落有致,相得益彰。

  中园为主景区,北面有围墙与内园相隔,东、南、西三面环水。中园分南、北两部分,南半部是一个四面环水的小岛,东面有桥与外园相通,桥北堍西面建水榭,再西为12生肖院,雕塑造型生动。南半部东面的土假山上有翠云亭,为全园最高点。北面沿河建长廊,廊两端向北经祥瑞、祥祯两座石桥至中园北半部。在两座石桥之间的河道向北澎大成池湾,将北半部分割成东西两小区。

undefined

珠溪园·廊桥

  池湾上建九曲平桥联两小区,36对小石狮盘坐于桥栏上,桥上第五曲有怡然亭。池湾中央置九龙喷泉,池面上荷花朵朵。池湾东北叠假山,上有凉亭,中有水濂洞,泉水自洞前泻入小溪。池湾西南有清华亭和紫藤棚改建的凉台,有一座平桥与外相联。桥西堍有小庭院,内设茶阁、河廊,摆设许多树桩和花卉盆景。

undefined

珠溪园·亭

  珠溪园的景点,除了九曲桥、假山、喷泉等以外,还匠心独具辟了一个生肖园,园内置有12座石刻生肖象,造型古拙滑稽,富有情趣,每座塑像下面均刻有对该属相人的个性描述,游客到此,莫不纷纷寻觅,“对号入座”,饶有兴趣地观看对自己的品述后,有的点头称队,有的摇手否认。这里、那里,不时响起阵阵笑声。

undefined

珠溪园·建筑

  珠溪园是一座玲珑剔透、景色优美、辅助设施配套的现代园林建筑。设计者匠心独具,把原来园内的三个圩头,根据不同季节特点,布置成春园、秋园、冬园,景色宜人,美不胜收。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击