首页>古建风采>园林展示>详情
煦园|以小见大 水景为胜
2018-06-11 10:59:48 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  煦园,亦西花园,与东花园(复园)相对称,位于南京长江路292号内,现与太平天国天王府遗址,南京总统府连为一体。煦园以小著称,面积仅有1.4公顷,虚实相映,层次分明。

煦园

煦园

  明洪武元年(公元1368年),明太祖朱元璋招抚劲敌陈友谅旧部,在此为陈友谅之子陈理建造了汉王府。其后,明成祖封其次子朱高煦为汉王,辟原汉王府东半部为“新汉王府”。此园为府第西园,并以朱高煦名中的“煦”字取其名谓“煦园”。

  清于此设两江总督衙门,东侧为江宁织造署,煦园成为两江总督署花园。康熙二十三年至四十一年(公元1684-1702),六次南巡,其中五次住江宁织造署。太平天国建天朝宫殿时予以扩建,成为天王府御花园。因花园位于宫殿西侧,故称“西花园”,与东花园相对称。清军破城时被战火所毁,清朝道光年间(公元1821-1851年),曾国藩予以重建。

煦园

金陵煦园

  煦园内花木修竹参差,亭台楼榭林立,假山奇石散落,清水碧潭相映,是一座典型的江南山水园林。全园以太平湖为中心,占地面积4.13公顷,其中水面0.174公顷。煦园以小见大,以水景取胜,水体南北走向,整个水池周长约1866米,面积约占全园面积的一半多,池周全部用明代城砖驳岸。在水域四周有东阁西楼隔岸相望,南舫北阁遥相呼应,花间隐榭,水际安亭,景致自然和谐,堪称园林中的经典之作。

  全园以水为主。水体南北走向,平面如长型花瓶。在造园手法上,为了突破单一狭长的水体,故用舫、阁把水池自然分割成各自独立又相互联系的三个部分。有分有聚,虽分实聚使中部形成较开阔的水面。

煦园

煦园·桐音馆

  桐音馆是院中最大的建筑,以桐木建成,曾是曾国藩的花厅,门前屋后有大梧桐数株,雨打梧桐,声趣雅然,桐音馆后有北假山,山中有洞,洞洞相连,宛若迷宫,出洞后,旁有道光皇帝御笔所书的“印心石室”石碑。

煦园

煦园·不系舟

  不系舟:煦园中有一艘用青石砌成、长14.5米的仿木石舫,现已成为煦园的标志,清乾隆曾题为“不系舟”,一语双关,石舫分为前后两舱,卷棚屋顶,覆以黄色琉璃瓦,有石制跳板可以登舟,舫身两侧镶嵌有雕刻着许多彩色图案的青砖雕花栏板,十分精细。上面雕刻着牡丹、万年青、卷草、猴、鹿、蝙蝠等彩色图案,雕饰极其粗犷、优美,富有浓郁的传统民族特色。据说,洪秀全死后,为了尸体不被人发现,就埋在不系舟下面,但曾国荃攻下南京后,还是把尸体挖出示众,上演了一幕人间惨剧。

煦园

煦园假山林立

  煦园入口就是一片大假山群,假山是中国古代园林建筑中的文要要素之一,中国北方皇家园林体现的是真山真水,而南方私家园林往往以假山假水来体现园林的自然神韵。这座大假山,在园林构景中起到了欲露先藏、欲扬先抑的抑景作用,给游人创造了一种渐入佳境的情趣。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击