首页>古建风采>园林展示>详情
山城鹅岭 两江风光尽眼底
2018-06-06 13:06:17 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  鹅岭公园位于重庆市渝中区境内,是重庆最早的私家园林。前身为礼园,也称宜园,系清末重庆商会首届会长富商李耀庭的别墅。鹅岭背倚山城,高挑出世,挟两江而西望,览尽雄、险、旷、秀的自然风光。

鹅岭公园

鹅岭公园

  鹅岭原名鹅项岭,其地处于长江、嘉陵江南北挟持而过的陡峻、狭长的山岭上,形似鹅颈项,故而得名。环抱重庆半岛的两江在这里距离最近。相传蜀汉太守李严曾想于此凿穿高崖,连通两江。

山城鹅岭 两江风光尽眼底

鹅岭公园古亭

  清末宣统年间(公元1909-1911年),云南昭通府恩安县盐商李耀庭、四川通省劝业道重庆府劝业员李龢阳父子羡鹅岭之奇美,而在30余亩土地上耗银10万两营造园林,名其曰“宜园”,辛亥革命后改名“礼园”。这是重庆最早的私家园林。

  李氏友人清末蜀中五老七贤之一、光绪年间进士赵熙曾书赠“鹅岭”,刻石立碑。礼园建成之初,即有“园极亭馆池台之胜”的说法。光绪年间进士宋育仁《题礼园亭馆》诗,所谓“步虚声下御风台,一角山楼雨涧开。爽气西浮白驹逝,江流东去海潮回。俯临木杪孤亭出,静听涛音万壑哀”,对礼园风光描摹颇有传神之处。

鹅岭公园

鹅岭公园·榕湖绳桥

  榕湖绳桥是鹅岭公园最著名的标志性景点,也是典型的中国传统风格园林艺术,美术家朱宣咸1960年以此为题材创作的作品《榕湖滴翠》,就是一件具有代表性的表现鹅岭公园这一标志性景点的艺术作品;画面真实生动,颇具意境,该作品1960年入选《中国现代版画》,通过这一景色生动反映了在被称为“火炉”重庆的炎炎盛夏连晴高温的日子,鹅岭公园内榕湖绳桥给酷暑难耐中的人们带来的一个多么美好、和平、宁静的清凉世界。

鹅岭公园

鹅岭公园·瞰胜楼

  瞰胜楼又名两江亭,建于1984年,楼高41.44米,海拔380米,为七层塔式建筑,可层层观景,“欲穷千里目,更上一层楼”。登高极目远眺,江天辽阔,城廊夜星,雄桥卧江,胜景尽收眼底,是观赏两江、城市全貌和山城夜景的最佳处。1995年被评为重庆新十大建筑之一,是我国和重庆市的标志性建筑。

  公园曾与原佛图关公园合并,面积增至400余亩,现分为佛图关与鹅岭两大园区,古关要隘与私家庭园刚柔相济,雄峭险峻、清秀雅致,各具特色,堪称重庆园林艺术的典范。千年沧桑,遗留下许多珍贵的人文史迹,词刻题咏不胜枚举。鹅岭碑、榕湖绳桥、虎台、飞阁、桐轩、佛图古关巴崖石刻、江山一览台、盆景园、瞰胜楼(两江亭)等著名景点,古风尚存。

鹅岭公园

重庆鹅岭公园

  鹅岭公园位于重庆半岛最高处,瞰胜楼(两江亭)高耸九重,登楼远眺,两江风光尽收眼底,入夜观灯海,更是绝佳去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击