首页>古建风采>园林展示>详情
扬州片石山房 “石涛叠石”孤本
2018-06-05 11:37:18 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  片石山房是一处始建于明代的古典园林建筑。在何园之南,紧紧毗邻一个规模不大的园林。现在仅存遗迹,一般游客不易找到。但相传片石山房的假山石出自清代大画家石涛和尚之手,现在可算是石涛叠石的“人间孤本了”。

片石山房 石涛叠石孤本

片石山房

  石涛(1641-约1718年),姓朱,字石涛,又号苦瓜和尚等。他是明朝末代王孙,出生后不久,明朝便灭亡了,为逃避清朝统治者的迫害,他和哥哥在明皇室内宫的安排下,出家做了和尚。石涛不仅精于书画,而且工于叠山造景,他是将绘画与叠石二者互为借鉴的高手。晚年石涛定居扬州,主持营造了多处假山,规模宏大的“万石园”就是其中之一。可惜这些园林胜景已不复存在了,唯有片石山房仅存。

片石山房 石涛叠石孤本

片石山房·一角

  片石山房是寄啸山庄的的园中园,它的历史要比寄啸山庄久远些,是乾隆年间的盐运副使吴家龙所创,至其孙更名为“双槐茶园”,后有一段时间落入媒婆之手,园景大损。光绪年间,归粤人吴氏,何芷舠由吴手中购下,纳入何宅,从此与寄啸山庄兴颓与共,渐掩其名。

  现在的片石山房偏于寄啸山庄之一隅,是1989年修复的,门楣上“片石山房”额系移用石涛的墨迹。进门就有一景,依墙建有假山,假山下有池,山顶接屋檐,每有雨下,可形成“注雨入瀑”的景观,典雅高妙,可见接笔者造诣非凡。墙的一面有陈从周的“重修片石山房”一文,两边一为海棠门洞,一为半月形门,月形门与扬州月亮城之名相合,又与片石山房名景水中月映衬。小处也见功力。

片石山房 石涛叠石孤本

片石山房·假山

  园内假山传为石涛所叠,结构别具一格,采用下屋上峰的处理手法。主峰堆叠在两间砖砌的“石屋”之上。有东西两条道通向石屋,西道跨越溪流,东道穿过山洞进入石屋。山体环抱水池,主峰峻峭苍劲,配峰在西南转折处,两峰之间连冈断堑,似续不续,有奔腾跳跃的动势,颇得“山欲动而势长”的画理,也符合画山“左急右缓,切莫两翼”的布局原则,显出章法非凡的气度。

片石山房 石涛叠石孤本

片石山房·亭

  片石山房,园虽小,却别有情趣。进入小院,门厅有滴泉,有“注雨观瀑”之景。南岸三间水榭别具匠心,与假山主峰遥遥相对。西室建有半壁书屋,石涛曾写过一首诗:“白云迷古洞,流水心瘪然。半壁好书屋,知是隐真仙。”院内有一潭清澈的池水,池边一厅为复建的水谢,厅中以石板进行空间分隔,一边为书屋,另一边为棋室,中间涌泉潺潺,并配置琴台优雅无比,从厅的窗向房外看,景色如画,是借景的佳境。

  古人云:“扬州以名园胜,名园以叠石胜。”由于扬州无山,于是园林中常采用平地叠石之法,叠石增山其法无比考究,技巧高妙,石涛的“园林叠石”应该算是其杰出代表了。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击