首页>古建风采>园林展示>详情
南京愚园 水石名景耀江南
2018-05-29 13:52:06 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  愚园位于南京市秦淮区老门西,又称胡家花园,是晚清著名的江南园林,有“金陵狮子园”之称。愚园由宅院和园林两部分组成,整个园林最大的特色就是以水石取胜,有“城中佳胜眼为疲,聊觉愚园水石奇”之说。

秦淮愚园

南京愚园

  该园愚园最早为明中山王徐达后裔徐傅的别业。后该园易主徽州商贾汪氏,再易主为吴用光。乾隆以后,愚园逐渐败落。清同治十二年,清代名人胡恩燮(xiè)辞官归里,购下西园故址。清光绪二年,胡恩燮为奉养母亲,辞官筑园,取名愚园,占地50多亩,园内曾有36景。建有清远堂、春晖堂、水石居等三十六景。1915年,胡恩燮嗣子胡光国进行扩建,面积近3万平方米,增设三十四景,故有前后七十景之说,后历经战乱,园林几度损毁。

秦淮愚园

愚园风光

  愚园由内园和外园两部分组成。外园以山丘、愚湖为主,内园以假山、厅堂等建筑为主。愚园布局,因高就下,因势随形,平直与曲折交替,开阔与幽深相间;水石清幽,竹树美秀,画栋回廊奇丽,江南风味浓郁。各色植物群落造型丰富多彩,在园内争奇斗艳,相映成趣,真可谓满园皆翠绿、放眼尽花草。徜徉其中,可以观赏到江南园林诸多秀色美景,体验领略到愚园特有的“愚”文化、“孝”文化、“善”文化和“雅”文化。

秦淮愚园

愚园·建筑

  南京愚园巧妙地动用了借景的手法,在园外,近借凤台山,远借钟山,使有限的空间得以无限延伸;在园内,景点构筑用传统的对景手法,使各景点能相互渗透和借取,增加了双方的风景艺术价值。在水体处理上藏引得法,动用了藏源、引流、集散、延伸等手法,让水面有流有滞、有隐有显,使水体活跃于园中,构成多变的水景空间,生发无穷之意。

  愚园“巧于因借、因地制宜、精在体宜”的设计原则,堆山理水的处理手法,植物造景的运用等等,很多地方是值得今人借鉴和取法的;对研究南京的园林史也有较大的价值,确是江南古典园林艺术中一份珍贵的历史文化遗产。

秦淮愚园

愚园·院落

秦淮愚园

愚园·水景

  随着时代的变迁,愚园逐渐败落。社会各界对重建“胡家花园”的呼声很高。南京秦淮区也启动了胡家花园保护与建设工程,按照初步拟订的《胡家花园规划设计方案》,胡家花园保护与建设工程占地5.64公顷,建设内容包括前期拆迁、建筑保护及景观建设等。在打造出特色鲜明的愚湖的基础上,将按照当初的私家园林格局进行复建。复建不是单纯地恢复建设古典园林、修缮传统民居,而是力争打造一个文化景观群,与整个秦淮风光带融为一体。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击