首页>古建风采>园林展示>详情
济南万竹园 小园香径独徘徊
2018-05-16 09:53:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  万竹园,又名张家花园,曾是山东督军张怀芝的私家花园,始建于元代,因园中多竹而得名,前、东、西三院成品字形排列,是吸取北京王府、南方庭院、济南四合院建筑特点糅合而成的古建筑群。

万竹园

万竹园

  万竹园坐落于山东省济南市趵突泉西,花园居于西部,占地面积1.2万平方米,元代,因园内筑有“胜概楼”,赵孟頫曾有诗描写其壮观,称“济南胜概天下少”。

  明隆庆副四年(1570),礼部尚书殷士儋归隐于此修建“川上精舍”,并易名“通乐园”,清康熙年间,济南诗人王苹在园内筑书室,名二十四泉草堂。现该园建筑为民国初年军阀张怀芝所修,故又名张家花园。1980年,市政府将其划归市园林局管理,对其进行了全面整修。1984年正式对外开放。1985年恢复和改建了西花园,并正式启用原名——万竹园,成为趵突泉公园的园中园。

万竹园

古典万竹园

  该园有3套院落,13个庭院,186间房屋,还有5桥4亭1花园及望水泉、东高泉、白云泉等名泉。园内建筑玲拢雅致,古朴清幽,颇具“清、幽、静、雅”的隐士之风。曲廊环绕,院院层进,空间一环扣一环,庭园一层深一层,有“庭院深深深几许”景致。溪流、池泉与院落建筑动静相映,形成院院相通,流水潆洄之景观。楼、台、亭、阁,参差错落,结构紧凑,布局讲究。石栏、门墩、门楣、墙面等处,分别有石雕、木雕、砖雕,雕刻细腻逼真,为万竹园“三绝”。园内还植有木瓜、石榴、玉兰、修竹、翠柏、芭蕉等多种花木。

  1986年被定为省级文物保护单位。李苦禅纪念馆共有14个展室,总建筑面积3752平方米。现展出李苦禅书画作品400余件,其中《松鹰图》、《红梅花怒放》等,为画家晚年佳作,另有楹联“至圣无域泽天下,盛德有范垂人间”,系画家绝笔之作。

万竹园

万竹园幽静小道

  万竹园文化底蕴厚重,与济南名士名泉文化结下了不解之缘。明代隆庆四年(1570年),礼部尚书殷士儋归隐于此,易名“通乐园”。此后,清康熙年间曾任成山卫教授、诗坛怪杰王苹购得此园,易名“二十四泉草堂”。清代短篇小说之王蒲松龄以殷士儋小时候在万竹园的故事创作了《聊斋》“狐嫁女”。清末民初年间,袁世凯授意张怀芝为其修建生祠,后因袁忙于做皇帝,张怀芝遂建为私人住宅。

万竹园

万竹园特色建筑

  万竹园有着园林之雅的宅院,游廊蜿蜒中连缀起一进进一出出的楼台亭榭,石榴院、杏花院、海棠院、木瓜院,一院有一院的雅致,一院有一院的风情,赏苍松翠柏,品藤萝杏花,看葡萄石榴,而清泉流经其间,叠山理水更多了灵气与活泼。

  有人说万竹园太小,但用“壶纳天地”的思维衡量,万竹园其实不小,正像北京大学校园里的勺园,或是无锡的蠡园那样,不必华楼丽阁,不必广置土地,引一脉清泉,修几条幽径,起几处亭台,便俨然构成一个自在的世界。勺园本是“海淀一勺”,一汪水称为淀,勺园处于海淀之中,其小仿佛海中一粟。

万竹园

济南万竹园

  漫步于万竹园的芳草幽径,没有远山连绵,没有云水悠悠,脑际中却常能汇大化洪荒,起云烟万象,无论是林木之葱茏、花草之铺地,还是云墙漏窗、奇石通透,处处是心灵的世界。如果你有闲心在此“小园香径独徘徊”,一定能在这微小的世界里放飞一下自己悠悠广远的思绪。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击