首页>古建风采>园林展示>详情
莫愁湖|芳菲四月天 春光无限好
2018-04-03 11:45:13 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  莫愁湖位于南京市建邺区,是一座有着1500年悠久历史和丰富人文资源的江南古典名园。莫愁湖在六朝时称横塘,在宋、元时即有盛名,明朝定都南京后更是盛极一时。有“江南第一名湖”、“金陵第一名胜”、“金陵四十八景之首”等美誉。

莫愁湖公园

南京莫愁湖公园

  北宋《太平寰宇记》记载:“莫愁湖在三山门外,昔有妓卢莫愁家此,故名。”明初,莫愁湖进行了大规模开发建设,沿湖畔筑楼台十余座,一时热闹非凡。清乾隆年间,在园内建郁金堂,筑湖心亭。1929年辟为公园,后建有“粤军殉难烈士墓”和孙中山手书“建国成仁”碑。解放后,莫愁湖畔原有建筑整修一新,并扩大了游览园地,增建了长廊、水榭、湖心亭、露天舞台等设施,遍植花木。

莫愁湖公园

莫愁湖公园风景

  莫愁湖园内楼、轩、亭、榭错列有致,堤岸垂柳,水中海棠。胜棋楼、郁金堂、水榭、抱月楼、曲径回廊等掩映在山石松竹、花木绿荫之中。相传明太祖朱元璋与开国元勋中山王徐达对弈于胜棋楼,诏以为“汤沐邑”,并赐予徐达。郑板桥赞叹其景曰:“湖柳如烟,湖云似梦,湖浪浓于酒。”;袁枚诗赞:“欲将西子莫愁比,难向烟波判是非;但觉西湖输一着,江帆云外拍天飞。”;民国时莫愁湖以“莫愁烟雨”列为“金陵四十八景”之首。

莫愁湖公园

莫愁湖垂柳

莫愁湖公园

花满莫愁湖

  3月,南京人的朋友圈被鸡鸣寺的樱花刷屏,但随着天气的升温,南京的樱花几乎落了一半。一花落尽,一花再来。莫愁湖公园的万余枝海棠花相继绽盛放,赏心悦目,美不胜收!莫愁湖公园种植海棠有50多年的历史,是赏海棠的必去之地。

莫愁湖公园

莫愁湖海棠美景

  海棠谷是莫愁湖多年来自然形成的一个花谷,当垂丝海棠和西府海棠都高大起来,当它们的枝头都垂下来,人在花下走,蜿蜒到湖边。公园也因此在花下顺着花路修了一条到湖边的小径,让花谷成为真正的花谷。

  芳菲四月天,南京莫愁湖公园又迎来一年一度的海棠花盛开的时节。海棠正进入盛花期,园内堤岸垂柳,各色海棠斗艳,一派春光无限好。无数南京市民和外地游客从四面八方赶来,欣赏这春意盎然、繁花似锦的美景。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击