首页>古建风采>园林展示>详情
玉渊潭公园|千里樱堤 美不胜收
2018-04-02 11:29:31 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  玉渊潭公园,位于北京海淀区。园内现有各种植物约19.95万株,公园主要景区由西部樱花园、北部引水湖景区(局部建成)、南部中山岛、东面的留春园等组成,公园每年春季都会举办“樱花赏花会”。

undefined

玉渊潭公园

  金代,玉渊潭公园是金中都城西北郊的风景游览圣地;辽金时代有封建士大夫们追求隐逸雅趣的“养尊林泉”、“钓鱼河曲”等风景名胜。清乾隆三十八年(1773年)浚治成湖,以受香山新开引河上水。又在下口建闸,俾资蓄泄湖水,合引河水由三里河达阜成门之护城河。东部建有行宫。后湖淤塞,杂草丛生。解放后,配合永定河引水工程,在旧湖南边挖了一个约10公顷的新湖,状如葫芦,名八一湖。下游建有实验水电站一座。新旧二湖东西两端相联,既可引水,又能蓄水。

undefined

园内风貌

  樱花园位于公园的西北部,紧邻繁华的西三环,建于1989年,是以樱花为特色的园中园,总面积250000平方米。在1973年春,依山傍水处栽种了象征中日友好的大山樱。1990年前后,公园开始大规模整理山水,陆续从我国东北、山东等省引进14个品种,2000余株樱花栽于园内。在西门入口有冰心亲题的礼赞石刻,西门附近有不少被认养和栽种的樱花树。

  留春园位于玉渊潭公园东部,占地面积16300平方米,建于1980—1983年。玉渊潭公园为造园大师檀馨设计。园中建筑规整,利用欲扬先抑的造园手法,格栅围墙将若隐若现的春光拢于园内,并设厅廊、花架、中心景亭、留春壁画和雕塑等设施为环绕,中心是开阔的草坪,四周种植层次分明的常绿树和高大乔木,姿态各异、季相丰富的花灌木使园中花期相连,将留春之意寓于植物造景之中,是玉渊潭最早建成的设施完备的一个园中园。

undefined

玉渊潭公园树木葱茏

  中山岛区泛指公园西南部景区,长约900米,宽约80米,是公园南侧贯穿东西的一脉山梁的西部。历史上几次开挖和疏浚河湖堆积而成的这道屏障,阻隔在玉渊潭和八一湖之间,山上原有洋槐林,多是农大建校时遗留。因位于公园中部较高,被称为中山岛。

  远香园景区位于公园东南部中心区,留春园西侧,为2005年原望海楼宾馆和公园管理处搬迁之后重点建设景区,2006年—2009年分期建成。原规划名称取自咏荷“香远逸清”,后几经调整,建筑成型,但庭院景观变化很大,取消了原计划湖边的荷花岸以及中心庭院的荷花池,成为目前具有较多文化和服务功能的核心区。

undefined

玉渊潭公园夜景

  引水湖在公园东北部,有一幽静湖区,原来为林木囤养区,植被繁茂。随着公园环路的建设,这个占地9.5公顷,地势低洼的林区,在1997、1998年被大规模回填改造。该景区的水系是自东湖而来,至钓鱼台而去。北部地形舒缓开阔,以雪松,银杏和挺拔的白杨等乔木为主,散布于开阔的草坪,沿公园环湖路北,配以海棠等春花灌木带,极具90年代的疏林草地风格。

  玉渊亭位于中山岛的东端,是建筑在土山上的一座仿古四角重檐亭,是园内为数不多的中式建筑之一,于1985年兴建,是全园制高点,登亭俯瞰,南北景致尽收眼底。此亭于2004年重新整修,2005年在南侧郑重挂牌,题字“玉渊”,正式命名玉渊亭,为孟令芳题写。

玉渊潭

玉渊潭公园樱花

  玉渊潭公园每年在樱花绽放时,都会举办樱花节。届时,游客前往玉渊潭公园,可以欣赏到20个品种2000株樱花。玉渊潭公园是新建的市属10个公园之一。在它的发展和建设中得到各级军、政领导、文化名流等社会各界的光顾、支持和帮助。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击