首页>古建风采>园林展示>详情
京西礼王园|与众不同 彰显王室气度
2018-03-21 13:11:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  礼王园又名白家大院。位于北京海淀区苏州街29号,原是首任礼亲王代善后裔世袭王爵后于康熙年间建造的“礼亲王花园”。这座景致优雅、尽显一时皇家造园艺术典范的王府林苑在民国初年转给了同样声势赫赫的同仁堂乐家,更名为乐家花园。

京西礼王园

海淀礼王园

  花园占地约50亩,南北走向,呈长方形,布局主要以对称为特点。分前区中区后区三部分,前厅建有主厅,中区为玉兰院,遍植玉兰、牡丹,后区为三座三合院是亲王及内眷的寝宫。从中可以看出前区为亲王理事待客的场所,中区为踏花赏月的憩园,后区为生活休息的地方。园中除一些房屋厅堂建筑外,还广建亭台楼榭,小桥流水及假山湖泊。

  现存主要建筑有玉兰堂(又称玉堂富贵)、银安殿、仁寿殿、弘德殿、待月轩、燕景轩等以及小花园。各院落堆山叠石,前园显得严谨,后园显得活泼,在自然空间叠置大面积各种不同形式的假山,把园中各个景区相隔,花木扶疏,曲径通幽,是一处难得的园林佳境。

京西礼王园

园内复合式卷棚建筑

  在清朝礼王爷曾经的园林里,玲珑的湖石、苍翠的树木、大红的柱子、规整的斗栱组合在一起,大气而雄壮。这个花园占地30余亩,大大超出了其宅院部分。值得一提的是建筑上鲜艳夺目的色彩,与江南园林的素雅之风迥异,除却为了弥补漫长冬季园林的色彩之缺,更是王府气度的显现。

京西礼王园

礼王园园景

  比起江南,北京的水量实不足以放开手脚营造湖光水色的水景园林,因而多以山景为主;又区别于江南园林常用玲珑剔透、虬美秀丽的太湖石,北京私家园林多用青石。青石多呈片状,线条硬朗,纹理直丝或者横丝彼此相连,叠石成山时调顺各自的纹路,从而营造出整体的脉络气韵。有人说“在北京现存所有的王府花园和私家宅园中,礼王园的的叠石数量之多、规模之大,足为京师之冠。堪与同以假山见长的苏州狮子林南北呼应。”

京西礼王园

礼王园·小花园

  礼王园历经200余年的沧桑,有些建筑,如楼亭,多已不存,但假山、殿堂、房舍基本保存完整。它代表着我国古代,特别是清朝中期的造园艺术。该园设计巧妙,构思奇特。园内楼台殿阁、曲廊亭榭,怪石林立、古树参天,奇花异木、四季飘香,既有巍峨宫殿之壮丽,又有江南园林之幽静,是京西现存之著名王家园林之一。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击