首页>古建风采>园林展示>详情
冶春园|烟花三月 扬州寻春
2018-03-21 13:11:36 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  冶春园原是清代诗人王渔洋的私园,位于大虹桥以西,后圮废。解放后,扬州市为增添瘦西湖沿岸景色,在乾隆御码头以西,将沿湖的升庆茶社、香影廊茶社、冶春花社等连成一片,建成园林。取用“冶春园”旧名。园内建有水绘阁、香影廊、餐英别野、问月山房等中国古典建筑。临水而筑,水景天成,以水取胜。

冶春园

扬州冶春园

  一进园门,有草庐水榭两座,半架坡岸,半入河心。草庐上的飞檐翘角,映入清波,烟水空蒙,杨柳依依,十足的村野风韵。一座名为“水绘阁”,系借用明末清初如皋名士冒辟疆家“水绘园”之名;另一为“香影廊”,取王士祯“衣香人影太匆匆”诗意而名。这样使一小小地方增添了几许人文色彩,散发着幽幽的书墨气息。

冶春园

冶春园·茶社

  香影廊、水绘阁的北面即为“丰市层楼”,由于康熙、乾隆在扬州驻骅时建两个行宫:天宁寺、高旻寺。天宁寺行宫有大宫门、二宫门、前殿、寝殿、右宫门、戏台、前殿、垂花门、西殿、内殿、御花园,门前左右为朝房及茶膳房,两旁为护卫房。从天宁门至北门,沿河北岸建河房,仿照京师长连短连、廊下房及前门荷包棚、帽子棚做法,称为买卖街,令各方商辇运贾珍异,随营为市,该景即“丰市层楼”。

冶春园

冶春园临河眺水

  水更有趣,说是湖,只不过是护城河的一段与市内小秦淮的河水在此汇合,形成一处较为宽阔的水面而已。但这片水确有道理,向东看,两道石壁上一桥,此为砖砌拱桥,名为天宁桥,桥东西上下各有一层白石围栏,随势造景,弯曲自如,河岸上有成片的女贞、松柏、梧桐、槐树、古木屈曲,浓荫遮天,把喧嚣的马路完全遮挡,制造出一片人工静域。

冶春园

扬州“满汉全席”

  这里还是皇帝南巡而供应六司百官吃喝的大厨房,其中所备菜肴即“满汉全席”,至今在《扬州画舫录》上留有该席的食谱,其中包括第一分头号五簋碗十件,第二分二号五簋碗十件,第三分细白羹碗十件,第四分毛血盘二十件,第五分洋碟二十件,酒二十味、小菜碟二十件,枯果十彻桌,鲜果十彻桌,看来扬州人也是擅长地道的满汉全席。如今的丰市层楼即为著名的餐饮之处,与旧例倒是相合的。

冶春园

冶春园·园景

  狭长的瘦西湖从冶春园南面而过,临湖筑有草庐水榭,古朴清雅。凭栏观景,树影婆娑,湖水涟漪,清闲中别具情趣。园内还陈列着数万盆扬派盆景,数千尾各色金鱼,以及各种名贵的岛雀、花木,更添满园春色。这里园林和茶肆结合,在此游园、赏景、品茗、小吃,既领略了当地民间的乡风习俗,亦享受了古朴风情的自然乐趣。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击