首页>古建风采>园林展示>详情
常州意园 风格独特的江南园林
2018-03-13 14:38:46 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  常州意园是一处始建于清代的中国古典园林建筑。在常州市区后北岸4-8号。原为清康熙年间状元赵熊诏府邸花园。有宅第28进,占半条县学街。其后人赵怀玉曾于此建“方玉堂”、“云窝”及水阁、亭榭等景点。太平军占领常州后设圣库,英王陈玉成曾在此驻节。

常州意园

常州意园修缮前

  1864年李鸿章攻陷常州,大肆动掠圣库,为了毁灭罪证,一把火赵家房屋大部被烧,只大门、延桂山房和魁星阁得以幸存。光绪十二年(1886),做了十任知县的史干甫买下了这座院落,重建房屋,整修花园。“方玉堂”改建为“望月水榭”。龙形花墙把园一分为二,称内园和外园。

常州意园

常州意园水榭

  意园外园有“凸”字形朝南五间经堂。东面一间与船厅相邻,壁上嵌经文石刻八块。中间凸出的三间为男经堂,左右两间为女经堂。堂前黄石假山奇峰峻岭,丘壑跌宕,山径回转。这座假山占了大半个园子,主峰与屋檐相齐。山上有老桂、黄杨,每到中秋,桂花飘香,溢出园外。

常州意园

老照片·意园魁星阁

  内园有延桂山房,明月廊,鱼池,亭榭。魁星阁挺立北墙下,墙外便是白云溪白云湾。魁星阁为三层方阁,为亭翼然,它应是赵家起居之楼,因赵熊诏长年在此阁楼读书而后高中状元,常州人就都把它叫做“魁星阁”了。延桔山房后廊房壁间,嵌有米芾、蔡襄等名家书法石刻十余方。园名便是集蔡襄书“以意为之”匾额而得“意园”。内园小巧玲珑,外园峻雄秀美。中间龙形花墙,墙上有精美双层花窗,为江南园林所罕见,充分表现了中国园林建筑的独特风格和高超的造园艺术。

  意园建国后被民居所用,但园之形制及主景犹存。1987年,被公布为常州市文物保护单位。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击