首页>古建风采>园林展示>详情
江南第一才地——姑苏唐寅园
2018-03-12 14:45:39 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  唐寅园又称唐伯虎文化园,是一处始建于明代的古典园林建筑。坐落在苏州古城西南解放西路146号,为江苏省文物保护单位,至今已有四百余年历史。唐寅园是苏州园林中唯一以展示唐伯虎艺术生平及明四家书画作品为主的,是在苏州了解唐寅文化、吴文化、中国书画文化的必到之处。

唐寅园

唐寅园

唐寅园

唐寅园·“一代人才”石牌坊

  唐寅(1470-1523年),字伯虎,又字子畏,别号六如居士,明代着名书画家、文学家。在绘画上,唐寅擅长山水,又工画人物,尤其是仕女,笔法秀润缜密,潇洒飘逸,被称为“唐画”,为后人推崇。唐伯虎在艺术上才气横溢,他的诗、书、画被称为三绝,同当时的名画家沈周、文征明、仇英合称“明四家”,有《六如居士全集》、《唐寅画谱》传世。晚年生活凄苦,卒于嘉靖二年十二月(1524年1月)初二,享年54岁。葬于祖垄,友人祝允明为之撰写墓志铭。

唐寅园

唐寅园内浮雕画像

  唐寅园,也就是唐寅墓,占地近万平方米。唐寅辞世之时,家境清贫,就葬于桃花坞故居之后,嘉靖22年才移葬今址。

  中华人民共和国建立后,1957年和1958年,苏州市文物管理委员会重修唐寅墓。当时,唐仲冕所立之石亭及墓碑尚存。除整治基地外,新建石坊一座于墓道起端,上刻“唐伯虎墓,背刻名名传万口”,并种植桃花数十株、松柏20余株。

唐寅园

唐寅园内一景

  1985年,苏州市文物管理委员会再次整修,于墓冢周围砌石护壁,墓地加筑石墙,按原貌重立墓碑、碑亭、石坊。唐寅墓现有清水磨砖贴面双阙式大门,刻有“唐寅墓园”四字,向北过东西门厅、石驳方池和花岗石二柱冲天式牌坊,即为桃花仙馆、梦墨堂、六如堂等组成的唐寅纪念陈列室。最后为墓区。

唐寅园

桃花仙馆

  桃花仙馆是三间堂屋,因为唐伯虎是明代人,所以是仿造了明代的建筑风格,六扇油漆竹丝大门。这个门厅造得不太高大,因为唐寅墓属于江苏省文物保护单位,必须尊重历史的真实情况。唐伯虎虽然名声很大,但是他的家境清贫,特别是到了晚年,穷的很,因此门厅造得不太高大。这里上面有块横匾,题为:桃花仙馆。

  整个唐寅园环境优美,园内庭院规整,建筑朴实,景物清幽,是一处参观游览的好去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击