首页>古建风采>园林展示>详情
淮安清晏园 秀丽别具“江淮第一园”
2018-03-12 14:43:36 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  清晏园位于江苏省淮安市,是我国治水和漕运史上唯一保存完好的衙署园林,全国文保单位,国家水利风景区,有“江淮第一园”之称。她揉北方的开阔与南方的玲珑于一处,使游人于玩乐中得到美的享受。是苏北地区最有代表性的古典园林。

淮安清晏园 苏北“江淮第一园”

淮安清晏园

  清晏园不同凡响,在于它是明清两代官衙的后花园,明朝永乐十五年(1417年),这儿就是明代户部分司,主管天下粮仓。那时候称作西园。清代河道总督靳辅从康熙十六年(1677年)在此驻节,将西园改为淮园。由是掀开了历任河督对此园的不断精心修建,终成“江淮第一园”。

淮安清晏园 苏北“江淮第一园”

清晏园

  园林建筑风格兼北方园林之雄伟,又融汇南方园林之秀丽,别具一格。园内建有江南河道总督署、荷芳书院、叶园以及明代关帝庙等景区。园内亭、台、楼、阁、假山错落有致,曲径、长廊、流水循环往复,四季花繁木盛,秀丽典雅。加之河道总督地位特殊显赫,交从甚广,上至帝王,下至过往的大小官员及文人墨客,无不弃船下马在此小住。

淮安清晏园 苏北“江淮第一园”

清晏园·荷芳书院

  据河督半麟庆所着《鸿雪因缘图记》记载,乾隆第一次(1751年)和第六次(1784年)南巡,两次临幸荷芳书院,荷芳书院至今仍是清晏园的代表性建筑,其名高于园名。文人雅士以荷芳书院为题,多有诗赋。荷芳书院前的荷花池,古典建筑环绕,形成向心、内聚格局,使人在有限的空间感到开朗而宁静。“荷芳书院”书院的匾额是清代著名的书法家蒋衡所书。匾额已经完好无损地保存了250余年。

淮安清晏园 南北园林风格的完美交融

清晏园·关帝庙

  《清河县志》载:关帝庙始建于明崇祯十一年(1638)道光十四年(1834)重建,道光皇帝有御赐匾额,咸丰五年(1855)升入中祀,咸丰八年(1858)河道总督庾长重建,在清代这里的关帝庙香火十分旺盛,河南、河北一带信民常到此祭拜,祈求平安。 

  此外,现在清晏园内还有总督河道部院总督馆、科技馆、南巡馆及奏疏馆、镇水馆等展馆,除陈列原河道总督治河相关史料外,还集中展示淮安古今水利建设成就,是展示淮安水利的一扇窗口。2017年清晏园获“江苏最美水地标”称号。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击