首页>古建风采>园林展示>详情
耦园|伉俪偶行 与子偕隐
2018-03-12 14:39:14 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  耦园原名涉园,位于江苏省苏州市仓街小新桥巷,为清顺治年间保宁知府陆锦所筑,取陶渊明《归辞》中的“园日涉以成趣”之意。南北驳岸码头是耦园特色之一,尽显姑苏“人家尽枕河”的特色。

undefined

苏州耦园

  耦园建于清初,咸丰年间毁于兵燹,同治十三年(1875年)正值侨寓吴中的苏松太道道台湖州人氏沈秉成,因进谏而被罢官,旋又遭丧妻失子之痛,便归隐寓居苏州,购得娄门陆锦所筑“涉园”的废址,聘清画家顾沄设计,扩地营构,建成现状,易名“耦园”。园分东西两部,西园以书斋“织帘老屋”为主,前后列山石,以藏书楼压其背,小轩隐其前,北端背河而起一排楼房,借“走马楼”贯穿。1876年耦园落成。耦园占地约40亩,这样一宅两园的布局,在苏州众多古典园林中独具特色。

undefined

耦园一隅

  耦园坐北朝南,三面环水。南沿小新桥巷,大门面水,有河埠驳岸码头,一条沿河小路笔直地伸展出去,连着西面的人家;北临小柳枝巷,后门设有私家码头,东接内护城河,如今依然橹声袅袅。再东面已经是城垣的残迹,野树遮挡了外面的驳船和市井的嘈杂。

  在这不显山漏水的市井之间、简陋的民居周围,耦园如幽兰般沉浸在自我芬芳的简洁文雅里,像它的主人一样孤芳自赏,自我满足于个人生活的甜蜜和安谧中,像苏州古城一样永远的遗世独立,保留着最鲜明的个性和最丰富的内涵,就像贝聿铭先生所说“有明遗构”。

耦园

东花园假山怪石

  东花园

  东花园占约五亩,是耦园的精华所在,山池主景列中,周围环以亭廊楼榭,呼应主景,整个布局疏密得体,错落有致,随处可见精妙佳构。东花园中黄石假山气势雄伟,浑厚古朴,属苏州园林假山之上品,素有盛名。东侧主山,陡峭险峻,名“留云岫”,西侧小山,山势平缓,名“桃屿”,两山之间有一谷道,两侧削壁如悬崖,名“邃谷”,主山东边转为绝壁,直泻“受月池”,是全山最精彩处。主山北侧,竖大石数排,结构似巨石自然风化剥裂,给人的险峻,苍劲感。悬葛垂萝,堪与真山媲美。百龄以上乔木有山茶、黄杨、朴树。

undefined

园内古建筑

  西花园

  西花园面积不大,整个园子以“织帘老屋”书斋为中心,分隔为东、南、北不间断的三个院落。此厅硬山顶,鸳鸯厅式,屋架高大,门宕、窗宕及窗台均为砖细构筑,前有宽敞月台。“织帘老屋”之南为湖石假山,小巧玲珑,峰峦绝壁,山洞蹬道一应俱全,山间散植乔木,老树参天,与东花园的黄石假山遥遥相对。

  “织帘老屋”之东为三进平房,其中一二进有耳房,南面有墙门,门前隔走廊为一歇山顶方亭,南向,与“织帘老屋”比邻,为正方形,外观精巧,质朴而轻快。亭东走廊中有西向歇山顶半亭一座,额“鹤寿亭”,其依墙而建,古朴素雅。廊壁有砖细花窗,在苏州各园中见之不多。“织帘老屋”之北为一庭院,院北即藏书楼。西花园环境幽雅宁静,具苏州书斋花园的特色。

undefined

屋檐微观

  中部住宅

  耦园中部为住宅区,沿南北中轴线依次设有门厅、轿厅、大厅和楼厅。大厅曾于1950年失火焚毁,1993年重建,额“载酒堂”。楼厅呈凹字形,五间开阔,气宇恢宏,厅前建有砖细墙楼,砖雕精美,额题“诗酒联欢”。大厅与楼厅东侧建有平房与楼房一片,间有天井数处,楼厅与东侧楼区相通,在楼上沿通道可达东花园“补读旧书楼”和“双照楼”。

  1999年13月35日,东园管理处、苏州市古典园林申报世界文化遗产办公室联合召开了《实际遗产——苏州古典园林增补名单》耦园历史、文化研讨会,与会专家认为:耦园的造园主题,无论是园名还是整个园子的布局和构筑,都呈现了园主淡出仕途、归隐林下的情结,而且还表达了园主夫妻真挚诚笃爱情的追求。

undefined

耦园楼厅内部

  因耦园处于深巷之中,直达耦园的公交线路尚未开通,也正因为如此,使耦园免却了来往车辆的吵杂,在现代生活气息浓郁的城市中保留了这方净土,为人们提供了一个修身养性的好去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击