首页>古建风采>园林展示>详情
道场览胜清音阁 丝竹山水有清音
2018-03-12 11:41:56 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  清音阁,位于中国四川峨眉山牛心岭下,又称卧云寺,清音阁虽小,但地势险要,居高临下,气势逼人,山环水绕,景色优美,其整体布局体现了“自然造化,天人合一”的意境,是我国佛寺园林建筑的典范,有峨眉山十景之一的“双桥清音”。

清音阁

清音阁

  清音阁,唐朝时名牛心寺,唐僖宗时,江陵慧通禅师将其改为卧云寺;明朝时期,广济禅师取晋代诗人左思《招隐诗》中的“何必丝与竹,山水有清音”中的“清音”二字,改寺名“清音阁”。历史上,该阁曾三次失火,现为1917年后重修;由于受地形的限制,清音阁只有一个殿堂,供奉华严三圣,中为释迦牟尼佛,左为文殊菩萨,右为普贤菩萨。

  此外,阁前有“接王亭”。《峨眉伽蓝记》称:“阁下旧有接王亭,王者孰谓,谓御前头等侍卫海清伍格也。”意思是说,当年,海清伍格亲王奉康熙皇帝命朝拜峨眉山,僧人为了迎接他,“拆掉旧亭,重建新亭,取名‘接王亭’”。

清音阁

清音阁·古亭

  在清音阁深夜听“清音”,是最好的黄金时段,早在1200多年前就大有人在了:唐代初年的高僧继业三藏,从印度研经归来,常信在大峨寺后的呼应庵中。夜听清音,已成了他多的癖好,每每必至,往返六十多里,风雨无阻;还留下了一段美好的传说:在一个月明星衡的秋夜,他喜孜孜的倾听着“清音”返回庵中。

  在黑、白二水汇流处,高兴地拾得一枚奇石,竟如人面,眉清目秀,活生生的呼之个人成分出,以为至宝,供奉前,见石之处,后名“宝现溪”。而今,虽然人面宝石不见了,但“宝现溪”这个地名是无法磨灭的,至今还泛起人们听清音的兴头。

清音阁

清音阁山门

  高处,玲珑精巧的楼阁居高临下。

  中部,是丹檐红楼的接御、中心二亭、亭两侧各有一石桥、分跨在黑白二水之上,形如双翼,故名双飞桥。

  近景,则为汇合于牛心亭下的黑、白二水。右侧黑水,源出九老洞下的黑龙潭,绕洪椿坪而来,水色如黛,又名黑龙江;左侧白水,源出弓背山下的三岔河,绕万年寺而来,水色泛白,又名白龙江。

  两江汇合冲击着碧潭中状如牛心的巨石,任其黑、白二水汹涌拍击,仍巍然不动,组成独具特色的寺庙、山水、园林环境。

道场览胜清音阁 丝竹山水有清音

清音阁·山间流水

  “戊戌六君子”之一刘光弟也巧妙地将二桥一石概括为:“双桥两虹影,万古一牛心”。这里一年四季,无论昼夜,满回荡着水声,这水声单一而清晰,加上两桥,故而誉为“双桥清音”,成为峨眉十景之一。

清音阁

清音阁·青石阶梯

  在清音阁,可看到山光水色,闻到花草芬芳,听到流泉清音,触摸到亭台碑石。它集中了视觉美、听觉美、嗅觉美,使游者获得峨眉风光总体的审美感受;古今游人多称誉为“峨眉山第一风景”。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击