首页>古建风采>园林展示>详情
神秘戴庄花园 南北兼容之雄秀
2018-03-12 11:40:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  戴庄花园位于山东省济宁市任城区境内,原为明末清初著名画家戴鉴(号石坪)的别墅,故名“戴庄”,后转给了当地官僚富豪李澍作花园,改称为“荩园”。曾有“尘世蓬瀛”之雅称,当时为济宁八大名园之冠。

戴庄花园

戴庄花园

  清光绪五年(1879年),天主教传入济宁,李澍后裔将园林卖给德国传教士安治太和奥地利传教士福若瑟。后来圣福若瑟神父向社会各界筹募资金,戴庄教堂开始征地扩建。至1926年已拥有房舍1000余间,土地数百亩。

  此时的戴庄花园由教会建筑、荩园、神甫墓地等部分组成。1992年公布为省级重点文物保护单位。新中国成立后,外籍教士神职人员先后回国,戴庄花园收归国有。在这里先后设立了康复病房、疗养院,现为山东安康医院。其中“荩园”保存完好。

戴庄花园

花园教堂建筑

  教会建筑中圣堂为主体建筑,也是宗教活动的中心场所。坐西朝东,灰砖白缝,圆形门窗,为哥特式建筑风格,具有浓郁的宗教色彩。圣堂共30间,内18根通天石柱支撑,灰瓦覆顶,现存一方“宣统三年五月”(1911年)石刻,当为此堂的建筑年代。

  修道院位于圣堂之西,哥特式建筑,二层,内设走廊,共85间;神甫楼位于圣堂北邻,红瓦覆顶;主教办公室在神甫楼西侧,前设走廊,门两侧镶嵌石刻二方,西为德文,东为中文,建于光绪年间,修女楼位于圣堂东侧,为硬山式建筑,共125间;另有其他附属设施如宿舍、病房、钟楼、学校等。

戴庄花园

戴庄花园·流苏树

  教堂北部是十余亩的“圣林”,里面苍松翠柏,碑碣林立,坟冢罗列,福若瑟的坟墓居于中央,其他神父之墓分列两旁。戴庄天主教堂是鲁西南的传教中心,也是当时天主教“中华圣言会”总部所在地,在国内外影响巨大。

  “荩园”位于教堂西北部。整个园林布局紧凑,颇具皇家园林风貌。东部以假山树林为主。山石嶙峋,路经盘恒,奇花异草,古木森森。以糠椴为主,还有银杏、黄连、桧柏、青檀、菩提、榔榆、古槐等数十种古树异草,不少树龄都在200年以上,极富山林野趣,给人以古朴幽静之美。西部以亭台水榭为主,水榭五间,为歇山式建筑。有六角亭,攒尖顶,为典型南方园林式建筑。

戴庄花园

戴庄花园·特色建筑

  荷花塘占地4亩,深过丈。池东、南、北三面各有一座小桥,与塘中亭榭相连,曲泓小桥,精巧别致湖中小亭,雕梁画栋,水波倒影。北部殿堂为内主体建筑。园东面有一座月亮门,镶有石匾额,是明末宫廷画家、文学家夏大观所题“游目骋怀”篆书。

戴庄花园

山东戴庄花园

  游览整个园林,有移步换景之妙,既有南方园林之精秀,又有北方园林之庄穆,在周围西式建筑的映衬下,形成南北兼容、中西合璧的独具特色。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击