首页>古建风采>园林展示>详情
广州九曜园 藏身角落的五代皇家园林
2018-03-09 13:13:41 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  九曜园是五代南汉药洲的千年古迹,位于广州西湖路与教育路交界的南方剧院北侧。建都广州的南汉王朝在这里开凿出西湖药洲,大兴土木,建造皇家园林。现保存的“九曜园”,园内有面积约300平方米一方水池。著名的“九曜石”,如今剩有遗石五座,散处池中和池边,是珍贵的历史。

广州九曜园 藏身角落的五代皇家园林

五代药洲遗址·九曜园

  园林的布局以西湖为中心,湖心有一个小沙洲,环湖有奇花异卉怪石点缀,绿树丛中则亭台楼阁、离宫别殿隐现。迷信的刘龑(yǎn)聚集方士在洲上炼丹药,因此这个小沙洲又得名药洲。过了几十年,南汉王朝土崩瓦解,但这个花园就保存了下来。宋初统一了岭南,药洲成为士大夫泛舟觞咏、游览避暑胜地。从宋、元直至明清,药洲一直是岭南着名的庭园,“药洲春晓”名列明代羊城八景之一。

广州九曜园 藏身角落的五代皇家园林

九曜园院景

  药洲中最为人所称道的,是园中的奇石。造园时,刘龑命人从各地搜罗来大批奇石点缀,积石如林,美不胜收。古人记载中,这些石头被认为是从江苏太湖周边运回来的太湖灵壁石。但经近代专家考证,认为五代时期太湖属吴越和南唐两国,远离南汉辖境,实在没有可能,应该是从省内封州(今封开)沿北江水路运来。

广州九曜园 藏身角落的五代皇家园林

九曜园·水池

广州九曜园 藏身角落的五代皇家园林

九曜园水池·九曜石

  在千姿百态的石景中,以鼎鼎大名的“九曜石”最引人入胜,这些奇石“瘦”、“透”、“皱”俱备,形状大小色泽各异。多数人认为“九曜石”是指九块奇石,也有一说认为是一个虚数,形容多不胜数。因为“九曜石”的名气,药洲在清代之后也被称作“九曜园”,连南面的一条街巷,也被称作“九曜坊”。

广州九曜园 藏身角落的五代皇家园林

药洲九曜石

  一千多年来,药洲九曜石引得文人名士慕名前来,宋代哲学家周敦颐、诗人苏东坡等,都曾到此留石刻或碑刻题记,成为富有历史、书法等艺术价值的一处园林胜迹。其中,当数宋代大书法家米芾在笏石(奇石之一)上所题的“药洲”二字最为有名,被历代金石界视为珍宝,尊称为“米石”,曾经先后移到越华路巡抚署和中山四路原儿童公园内,新中国成立后才回到原址。

  上世纪后期,广州市文物部门经过详细勘察、校对,在原有文物基础上加以整理、修葺,恢复当年九曜园的风貌。如今在古榕下,建有仿五代风格的“药洲”门楼,古韵犹存的千年皇家园林重新开放,成为广州市民和外地游客休憩和怀古的又一好去处。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击