首页>古建风采>园林展示>详情
环秀山庄|竹里栖事 石甲江南
2018-03-09 13:02:01 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  环秀山庄位于江苏苏州城中景德路,面积虽为3亩,却集建筑、园林、雕刻等传统艺术于一身。突出了园林建筑中雄、奇、险、幽、秀、旷的特点。

undefined

环秀山庄

  环秀山庄建造历史最早可追溯到晋代王旬、王珉兄弟舍宅建景德寺,后成为五代时期吴越王钱镠之子钱元璙的金谷园,宋代为文学家朱长文的药圃,其后屡有兴废。明嘉靖年间先后改为学道书院、督粮道署。万历年间为大学士申时行住宅。

  明末清初裔孙申继揆筑蘧园。清乾隆年间为刑部员外郎蒋楫宅,蒋氏建有“求自楼”,并于楼后叠石为山,掘地三尺,有清泉流溢汇为池,名泉为“飞雪”,并造屋筑亭于其间。其后相继为尚书毕沅宅、大学士孙士毅宅。孙氏后人孙均雅号林泉,于嘉庆十二年邀请叠山名家戈裕良重构此园。戈裕良在半亩之地所叠假山有尺幅千里之势,从此该园以假山名扬天下。

undefined

环秀山庄假山怪石

  园景以山为主,池水辅之,建筑不多。园虽小,却极有气势,是传统文化宝库的一支奇葩,它特色鲜明地折射出中国人的自然观和人生观。环秀山庄环秀山庄占地不大,但其内湖石假山为中国之最。据载,此山为清代叠山大师戈裕良,虽由人作,有如天开,尽得造化之妙,堪称假山之珍。环秀山庄亦因此而驰名,充分反映了天人合一的文化特色,表现一种人与自然的和谐统一的宇宙观。

undefined

环秀山庄·飞雪泉

  飞雪泉

  环秀山庄西面是秋山,临池石壁上刻有“飞雪”两个字,也曾经是苏州园林中的一处名泉。环秀山庄在明代曾一度归申时行所有,到清朝乾隆年间,刑部员外郎蒋楫(字济川)购得重修,掘地得泉,水质优美,蒋楫以苏东坡试院煎茶诗中“蒙茸出磨细珠落,眩转绕瓯飞雪轻”的意思题名为“飞雪泉”。

  飞雪泉年久淤塞,现存遗址,后人巧用其地作为大假山山涧的源头。山涧中有险巧步石,雨后瀑布奔流而下,进入池中和主山山腹。石壁占地很少,却洞壑涧崖毕备,构筑自成一体,与主山一主一从,一正一副,极富神韵,壁间有蹬道和边楼相通。从楼上循山岩而下,可直抵水边,路径极其险峻,妙的是在岩壁合适的位置上都设有扶手石,安排得恰到好处,自然而又不留痕迹,不能不令人惊叹造园家非凡的匠心。山道尽头临水石矶随水波隐现,富有自然意趣。

undefined

环秀山庄·栈道

  整个园林是以假山为主的,可以称得上是山景园的代表作。此园本来园内地盘不大,园外无景色可借,造景颇难。但因布局设计巧妙得宜,湖山、池水、树木、建筑,得以融为一体;而于假山一座、池水一湾,更是独出心裁,另辟蹊径,两者配合,佳景层出不穷。

  望全园,山重水复,峥嵘雄厅;入其环秀山庄境,移步换景,变化万端。其中,假山和房屋面积约占全园四分之三,水面占四分之一,园西北部为精巧的石壁,北部是临水的“补秋山房”,东北部为“半潭秋水一房山亭”。步移景转。园中另叠有一座假山存留至今,为清乾隆时叠山名家戈裕良所建,其主峰突兀于东南,次峰拱揖于西北,池水缭绕于两山之间,使人有在一畴平川之内,忽地一峰突起,耸峙于原野之上的感觉。其湖石大部分有涡洞,少数有皱纹,杂以小洞,和自然真山接近。

undefined

园内瓦当

  千岩万壑,环山而视,步移景易。以质朴、自然、幽静的山水,来体现委婉含蓄的诗情,通过合理安排山石、树木、水体,体现深远与层次多变的画意。园林大师陈从周称:“环秀山庄假山允称上选,叠山之法具备。造园者不见此山,正如学诗者未见李杜,诚占我国园林史上重要一页。”

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击