首页>古建风采>园林展示>详情
嘉定秋霞圃 诗意映晚霞
2018-03-08 13:06:38 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  秋霞圃是我国江南著名的古典园林与松江醉白池、上海豫园、嘉定古漪园、青浦曲水园并称为上海五大古典园林。始建于明弘治十五年(1502年),原是明代工部尚书龚弘的私人花园。现存有扑水亭等名胜古迹二十余处,景色秀丽妩媚。

诗意秋霞圃

秋霞圃

  秋霞圃园林风格独特,由三座私家园林明代龚氏园、沈氏园、金氏园和邑庙(城隍庙)合并而成,全园面积45.36亩。该园分为四个景区:桃花潭景区(原龚氏园)、凝霞阁景区(原沈氏园)、清镜塘景区(原金氏园)及邑庙景区。园内建筑大多建于明代,而邑庙则可以上溯至宋代,如果按其中的邑庙部分的始建时间推算,可称为五大园林中最古老的园林。

诗意秋霞圃

秋霞圃水景

  秋霞圃以清水池塘为中心,石山环绕,古木参天,造园艺术独特。主体部分桃花潭景区的池上草堂,有“一堂静对移时久,胜似西湖十里长”的赞誉。堂南的一副对联:“池上春光早,丽日迟迟,天朗气清,惠风和畅。草堂霜气晴,秋风飒飒,水流花放,疏雨相过。”此联将秋霞圃春秋两季景色描绘的淋漓尽致。

诗意秋霞圃

秋霞圃古建筑

  纵览秋霞圃,景物与色彩的变化都不大,好象笼罩着一层淡淡的秋意,充满着诗情画意的遐想。全园布局紧凑,以工巧取胜,有亭台楼阁,华池曲径,茂林修竹,低栏板桥,断岸滴泉,假山奇洞。园内有园,景外有景,山具丘壑之美,水揽幽邃之胜,咫尺山林,再现天地,故有“城市山林”美誉。

诗意秋霞圃

秋霞圃·秋景

  初建时园内有数雨斋、三隐堂、构风岭、莺语堤、岁寒径、百五台、桃花潭等十景,后历尽沧桑,几经扩建,数易其主。1980年开始,上海市人民政府先后拨款修复秋霞圃。规划设计本着尊重历史、照顾现状、因地制宜的原则,根据遗存园林建筑的损坏程度进行翻建或整修,对已毁建筑则参照有关记载重建。1987年10月1日全园对外开放。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击