首页>古建风采>园林展示>详情
“二居”与十香园 岭南画派“摇篮”
2018-03-08 13:04:05 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞

  十香园位于广州市海珠区昌岗中路怀德大街3号,始建于1864年,为清末著名画家居廉、居巢兄弟的居住、作画及授徒之所。原占地超过700平方米,现占地640平方米,原本由今夕庵、啸月琴馆和紫梨花馆构成,抗战后一度只剩下紫梨花馆,2007年9月复原。

十香园

十香园

  据说由于园中种植有素馨、瑞香、夜来香、鹰爪、茉莉、夜合、珠兰、鱼子兰、白兰、含笑十种花木,故名为十香园。1983年,十香园被定为广州市文物保护单位。园林小巧玲珑,布局精巧,体现了岭南园林将观赏与休闲融为一体,讲求人与自然、建筑与景观之间相互和谐的建筑风格。 

十香园

十香园·隔山祖庭

  居巢、居廉在晚清画坛上享有盛名,他们绘画的艺术在继承前人没骨法的基础上,创造出“撞粉”、“撞水”激发,题材多以花鸟鱼虫为主,兼反映社会民生,构图造型巧出新意,成为清末岭南画坛的主流。十香园以蒙馆形式,培养了广东、广西等地一大批美术人才,入室弟子有五六十人之多,居廉还是高剑父、陈树人的启蒙老师。后来高剑父、高奇峰、陈树人史称“二高一陈”创立了“岭南画派”,“二居”也因此被誉为岭南画派的“隔山祖师”,十香园也被公认为岭南画派的发源地。

十香园

十香园·居氏授业像

十香园

十香园·紫梨花馆

  主要建筑:

  今夕庵,庵就是堂,其用途为居巢的画室、会客室、日常生活起居室。居巢去世后,此间为居廉供佛诵经之所。在抗战期间遭日寇破坏,仅存断壁残垣。啸月琴馆。啸月琴馆是居廉住所兼画室,以居廉收藏的古琴“啸月琴”命名。室中设画案,案上放置大玻璃罩,罩内满蓄各种草虫标本,以供写生。馆前各式奇石巧设,间以花草点缀其中,天趣盎然,幽雅宜人,颇有小园林之势。紫梨花馆。紫梨花馆是居廉授徒作画的地方,门上刻着晚清书法家居秋海所题“紫梨花馆”木匾。馆前原种有紫藤,凤凰树等花木,故称紫梨花馆。

十香园

十香园纪念馆

  2007年,十香园纪念馆依托十香园成立,现分为遗址区域和美术展览区域,总站地面积为3879平方米。遗址区域包括今夕庵、啸月琴馆、紫梨花馆三座主体建筑,以《居巢、居廉与十香园》为固定展,介绍“二居”的艺术成就及十香园的历史沿革。展览以图片、实物、高分子仿真蜡像人、场景复原、多媒体展示等形式,让观众了解居巢、居廉的艺术特色和成就。是广州市一处新的参观游览的好地方。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击