首页>古建风采>园林展示>详情
杯酒忆白园 处处见诗文
2018-03-08 11:11:30 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  白园是为了纪念唐代大诗人白居易而修建的,此园依山而建,峰翠水碧,秀丽古雅。白园坐落于洛阳市城南13公里处的龙门东山琵琶峰上,占地44亩,这里东西两山对峙。伊河由南向北穿山而过,一桥飞架东西;宛若一道彩虹。

白园

白园

  从龙门桥过伊河,左侧即是白园的大门。进门直行,但见路转峰回,林木森森;山泉叮咚,池水清碧。幽雅至极。漫步石级而上,山腰有亭,名曰“听伊”,此亭系白居易晚年与其好友元稹、刘禹锡等对弈、饮酒、品茗、论诗之处。

  由听伊亭而上,在危岩翠柏中有一古朴典雅之阁庐,题额“乐天堂”,堂内有汉白玉雕成的白居易塑像,素衣鸠杖,栩栩如生,有飘然欲仙之态。

白园

白园《琵琶行》全文

  出乐天堂朝右步石级而上,即琵琶峰顶。在翠柏丛中,有砖砌矮墙围成圆形的墓丘,即唐代大诗人白居易长眠之地。在圆形墓顶之上芳草萋萋。墓前立有高大石碑3块,其中1块上刻“唐少傅白公墓”6个字。登高望墓,形似琵琶,白墓所在之丘为“琴箱”,其东南是长长的芳草墓道,四周围以齐整的冬青,翠绿色的草地中央,三根“琴弦”清晰可见,此即为琵琶的“曲颈”。诗人精通韵律,又作千古之颂的《琵琶行》。此山、此墓、此龙门之地,是他长眠的最佳之处了。

  由墓道向左、下至峰腰平缓处,即是古雅的九曲回廊,廊壁尽嵌现代诗人墨客吟咏的诗作以及白居易《琵琶行》全文石刻。在墓右侧,有巨石卧碑。刻有《醉吟先生传》,碑重24吨,是目前国内最大的石书。

白园

白园·白居易之墓

  白居易,字乐天,晚年居住洛阳18年,虽尊为“少傅”,但一生清贫,喜酒善诗,在龙门修香山寺,开八节滩,对龙门山水十分眷恋,死后遵嘱葬于此。

  白居易奇闻:河南尹卢贞刻《醉吟先生传》于石,立于墓侧。传说洛阳人和四方游客,知白居易生平嗜酒,所以前来拜墓,都用杯酒祭奠,墓前方丈宽的土地上常是湿漉漉的,没有干燥的时候。

白园

白园碑文

  白园特色:

  白园依山而建,景色各异。白园肃穆清幽,秀色宜人,一入园厅,即如走进了“世外桃园”。山石上留有白公园履痕,花木中掩藏不朽诗魂。这里是全国唯一的纪念白居易的主题公园。龙门东山叫香山。这一山谷叫青谷。青谷把香山北坡分出了一座山峰叫琵琶峰。白园有不同于其他景区的三大特色。只有先熟谙这三大特色,才能产生独特感受。

  首先,寻找白居易生前踪迹,拜谒诗人墓地,品味高洁人生,欣赏不朽诗文。可以跨越时空走近诗人,进行心灵的交流。

  其次,这里的景观,都围绕白居易人品诗风而设。明山秀水,花木树石,亭台楼阁,碑碣廊庑,无不体现出诗人性情、大唐风采和得体于自然的完美特色。

  第三,园内的石刻、楹联含义隽永,尤其是白居易诗廊和日本碑廊集古今中外百家之长,与龙门二十品等石刻艺术隔河相望,相映生辉。更增添了中国三大石刻艺术宝库的夺目光彩。

白园

白园雕像

  白园为纪念性园林,园内建筑古朴典雅,三季有花,四季常青,曲径通幽。是游览的好去处。该园与洛阳市赏石协会在园内共同举办过中华河洛奇石展,奇石有牡丹石、动物世界、海底宝藏、白居易、鲤鱼跳龙门等奇石。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击