首页>古建风采>园林展示>详情
琴棋书画南园 明朝宰相的后花园
2018-03-07 11:19:35 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  南园,位于江苏省太仓市市区。建于明万历年间,当朝宰相王文肃(字锡爵)营建,占地三十余亩。主要建有“绣雪堂”、“潭影轩”、“香涛阁”诸胜,是王宰相处理政务和种梅养菊之处,太仓民间亦称“太师府”。

南园

南园

  清初,文肃之孙画家王时敏与叠山大师张南垣合作增拓,有二峰名“簪云”、“侍儿”,系自“弇山园”移至,乾隆时荒芜,嘉庆、道光年间重建,同治时又修,后渐破旧,日军侵华又一次受到破坏,至大跃进前园废。

  1998年8月开始,按原照片、原图纸进行设计、规划,将街坊改造中有历史价值的十余栋古建筑,迁建至南园(投资逾1067万元),逐步给予恢复。目前己恢复了“门楼”、“绣雪堂”、“香涛阁”、“大还阁”、“鹤梅仙馆”、“寒碧舫”、“潭影轩”和“长廊”等十八处景点。

南园

古典园林·南园

  目前为止已恢复了“门楼”、“绣雪堂”、“香涛阁”、“大还阁”、“鹤梅仙馆”、“寒碧舫”、“潭影轩”和“长廊”等十八处景点。

  重建后的南园占地五十多亩,门楼为典型的明式风格。乃卷棚歇山顶,飞檐斗拱,甚为古朴。其悬挂的匾额“南园”两字系明代大书法家董其昌手笔。董其昌与王时敏乃同道好友,两人过往甚密,他对南园景色赞不绝口。大门口的两块抱鼓石仿南园旧物而制。大门两侧的漏窗(俗称花墙洞),选用了书卷、画幅、棋盘、古琴等物,寓意琴、棋、书、画之意,体现了园主的艺术旨趣。

南园

南园·香涛阁

  香涛阁又名台光阁,是一幢两层楼的亭式建筑。所谓香涛阁,通俗解之乃梅花暗香处,试想,暗香如涛,其梅花之盛,可见一斑。香涛阁建在南园最高处,居高赏梅,别有情趣。现在的香涛阁所在的土坡,是老城墙位置,为元代张士诚拆常熟支塘城建太仓城的旧址。

  解放后此处一度为部队与民兵的打靶场。香涛阁由江苏省文管会著名古建筑专家戚工设计,完全仿明代建筑风格。此阁耸立坡上,红柱朱梁,风铃叮咚,掩映于绿树丛中。登楼,可俯视全园景色。坡下望之,有一种古色古香的感觉,也是摄影留念的好镜头。

南园

南园·绣雪堂

  绣雪堂曾为南园主建筑之一。其匾额为明代文坛后七子领袖、本邑王世贞手笔。当年著名书画家松江的董其昌、陈继儒曾于明元启七年(1627)来南园雅集,在绣雪堂上饮酒弹琴,绘画吟诗。董其昌还在墙壁上题了“话雨”墨宝,后刻石立碑。顺治三年,(1647)王时敏邀请吴梅村、白在湄等名流在此弹奏琵琶,叙述乱难,相对哽咽。重建的绣雪堂主要利用了武陵街上鸳鸯厅的拆迁木料,移建至南园的。

  鸳鸯厅建于明末清初,该厅原为王时敏的第二个儿子王揆宅中的花厅。王揆为“娄东十才子之一”,此厅后归抗倭名将俞大猷后裔所有。再后来成为俞姓的宅第厅堂,称为求世堂。俞家在太仓也属名门望族,可说人才辈出,其主人俞棣云,曾任上海电报学堂总办,是我国电报事业的先驱之一,为我国早期电报事业的发展,培养了很多后继。

南园

南园古桥

  城市山林,绿叶红花,泉石清流,已超越了自我和物欲——人与自然的和谐。古人所追求的理想居住环境是人类发展的永恒课题,永恒的才是最有价值的。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击