首页>古建风采>园林展示>详情
静思园|静以致远 富而思进
2018-03-05 13:01:49 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  静思园位于江苏苏州吴江区近郊,是有独特艺术风格的江南地区古典园林风格建筑。始建于1993年,占地一百多亩。园中建筑小巧别致,有鹤亭桥、小垂虹、静远堂等景点。静思园中最不可错过的便是石头,园中汇集各种精品名石。

江苏静思园

静思园

  静思园为民营企业家陈金根先生之私家园林,占地一百多亩,始建于1993年,历时10年建成。园名“静思”乃宁静思远之意。园中建筑沿袭苏州古典园林文脉。既有苏州园林的小巧别致,又有皇家园林的宏大气派。有鹤亭桥、小垂虹、静远堂、天香书屋、庞山草堂、苏门砖雕和盆景园、历代科学家碑廊、咏石诗廊等景点。

江苏静思园

静思园·灵璧石

  园中陈列着大量灵璧石,尤其“庆云峰”高逾九米,重一百三十六吨.灵璧巨石庆云峰,以灵壁石数量最多,仅悟石山房就陈列了数百块,这些由5亿年前火山喷发岩浆冷却后形成的“灵璧石”,是中国著名奇石,石质坚硬而润泽,颜色有紫、黑、灰等,神似也好,形似也罢,无不让人惊叹大自然的鬼斧神工。

  特别是静思园的镇园之宝——庆云峰,高9.1米,重136吨,通体1600余孔,孔孔皆通。若峰底举燧,百窍生烟;顶端注水,千泉泄玉,据考证为灵璧宋花石纲老坑遗物。2001年创灵壁石大世界基尼斯之最记录。

江苏静思园

静思园·鹤亭桥

  水景集区

  经典建筑“鹤亭桥”作隔景,把水区一分为二,水上水下,动静相宜。景区内有借红轩、三潭映月、小庞山、如归舫等建筑,美不胜收。

  静思禅院

  位于景区最东部。分天王殿、大雄宝殿、钟楼、放生池,池内有三只乌龟形状的灵璧石。周围还有“观音石”、“如来峰”等灵璧奇石,巍巍壮观。

江苏静思园

静思园特色建筑

  明清宅第

  坐北朝南建筑群,沿袭古典园林的立基原则,内有:门厅、轿厅、静远堂、小姐楼、走马楼、天香书屋。让您领略曲房深户,淡雅幽静之感。

江苏静思园

古典园林静思园

  静思园广百余亩,园中堂构,宏伟轩敞,风雅精致,汲古图新。风亭雨楼,水榭月舫,九曲回廊,斗折蛇行。假山奇石,深容藏幽。湖水淼淼,荷香悠悠。信步静远堂,末代状元陆润庠题额之砖雕门楼,刻意求工,古趣盎然;石生胡澍之地屏,古朴典雅,遗韵犹存。凤凰伉俪之秀石,五亿年自然造化,稀世神品,千古绝唱。今栖息于吾园,非天意耶!

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击