首页>古建风采>园林展示>详情
南京愚园|一处花园 一梦百年
2018-02-11 12:53:24 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  愚园位于南京市秦淮区老门西,又称胡家花园,是晚清著名的江南园林,有“金陵狮子园”之称。愚园由宅院和园林两部分组成,整个园林最大的特色就是以水石取胜,有“城中佳胜眼为疲,聊觉愚园水石奇”之说。

undefined

南京愚园

  愚园最早为明中山王徐达后裔徐傅的别业。后该园易主徽州商贾汪氏,再易主为吴用光。乾隆以后,愚园逐渐败落。清同治十二年,清代名人胡恩燮辞官归里,购下西园故址。清光绪二年,胡恩燮为奉养母亲,辞官筑园,取名愚园,占地50多亩,园内曾有36景。建有清远堂、春晖堂、水石居等三十六景。1915年,胡恩燮嗣子胡光国进行扩建,面积近3万平方米,增设三十四景,故有前后七十景之说,后历经战乱,园林几度损毁。

  胡恩燮官至知府正是仕途得意的时候,今后还有升官晋爵的机会,但是他却辞官归里,可谓“愚”得很。而胡恩燮为了标榜自己清高,故意“自以为愚,更其名为愚园”,实际上,胡恩燮是寓意“大智若愚”的含义。此后,民间俗称胡家花园。

江南园林古愚园 水石取胜称佳境

愚园荷花池

  愚园由内园和外园两部分组成。外园以山丘、愚湖为主,内园以假山、厅堂等建筑为主。愚园布局,因高就下,因势随形,平直与曲折交替,开阔与幽深相间;水石清幽,竹树美秀,画栋回廊奇丽,江南风味浓郁。各色植物群落造型丰富多彩,在园内争奇斗艳,相映成趣,真可谓满园皆翠绿、放眼尽花草。徜徉其中,可以观赏到江南园林诸多秀色美景,体验领略到愚园特有的“愚”文化、“孝”文化、“善”文化和“雅”文化。

  愚园巧妙地动用了借景的手法,在园外,近借凤台山,远借钟山,使有限的空间得以无限延伸;在园内,景点构筑用传统的对景手法,使各景点能相互渗透和借取,增加了双方的风景艺术价值。在水体处理上藏引得法,动用了藏源、引流、集散、延伸等手法,让水面有流有滞、有隐有显,使水体活跃于园中,构成多变的水景空间,生发无穷之意。

江南园林古愚园 水石取胜称佳境

愚园古建筑

  愚园“巧于因借、因地制宜、精在体宜”的设计原则,堆山理水的处理手法,植物造景的运用等等,很多地方是值得今人借鉴和取法的;对研究南京的园林史也有较大的价值,确是江南古典园林艺术中一份珍贵的历史文化遗产。

  愚园的假山是整个园林的标志性景点,有着画意般的真山境界,令人赞叹不已。《江南园林志》评述:“愚园北部叠石为山,嵌空玲珑,回环曲折,颇见经营之妙。”园主胡恩燮在苏州生活多年,对苏州园林颇为喜爱和熟悉。他效仿倪高士(名倪瓒,字元镇,号云林生)的“狮子林”,叠石造山,最具其韵味,“来游者多以登临为乐”。

undefined

愚园假山怪石

  太湖石叠造的假山“曲道宛转,忽升以高,忽降以下,径若咫尺,而不可以跨越”。游人至此,头晕目眩,方向难辨,几迷出路。于假山中穿行,闻其声而不可直达互通。一游记这样描述:在愚园假山之中,“绕石、穿石、攀石、登石,人则如鼠、如蟹、如猿”。孩童在假山捉迷藏,常常只听呼唤声,难见人踪影。坊间戏称假山里有八卦阵、仙人洞。

  东边的假山上有座“憩亭”。胡恩燮在《憩亭》诗中这样描绘:“猨升复狙伏,上下一何忙。纵使腰脚健,到此且徬徨。举头见小亭,天风吹浪浪。少憩亦可喜,进退心两忘。”胡光国以《憩亭》为名和诗一首:“直壁临千仞,亭悬最上头。我惭腰脚软,到此已三休。”

undefined

江南园林·愚园

  水石居是园中的佳景之一,深受文人雅士青睐。为此景撰写的诗词楹联数量,名列愚园前三。“名士风流花绮丽,英雄肝胆佛圆通”是黄思永(字慎之)所撰之联。黄思永是清光绪六年(1880)的南京状元,也是中国兴办债券股票第一人。他在太平天国运动中的经历与胡恩燮多有相同。清人司马湘题联:“肯堂继南极老人,水石明媚,亭榭参差,每当风月清时,雅于此优游而息;斯地本西园旧址,树林阴翳,鸣声上下,最是春秋佳日,足以继视听之娛。”有江南才子之称并历官安徽凤府知府、四川按察使和安徽巡抚的冯煦(字梦华,号蒿庵)为此景撰联:“修竹虚亭崇兰静室;流水今日清风故人。”

undefined

园内景观

  2016年5月经过5年时间的修缮,愚园正式对外开放。在复建过程中,秉承全面性保护、原真性保护的理念,以著名建筑学家童寯教授所著《江南园林志》中《愚园》手绘图为蓝本,保持院内原有的结构布局、历史风貌、空间尺度。园内花墙、假山等处严格按照历史照片重建,全力还原愚园历史风貌。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击