首页>古建风采>园林展示>详情
锄经园——壶中锦绣 风雅吴江
2018-01-29 13:16:16 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:周玲

  在震泽古镇师俭堂内,有一个小小的园林——鉏经园,“鉏”这个字,在一般的字库里不出现,且它与“锄”字同音同意,是“锄”字的异体字,所以现在出现在文字资料上的都是“锄经园”的名称。从匾额上看,它是清同治三年建,即1864年。

锄经园——方寸锦绣 内含乾坤

锄经园

  江南园林大抵都有个不俗的名字。如以竹为魂的扬州个园,得自竹叶投影于地,成一“个”字。苏州拙政园,典出西晋潘岳的《闲居赋》:“灌园鬻蔬,以借朝夕之膳,此亦拙者之为政也”。隐喻园子建造者官场失意后,把浇园子种菜、自己养活自己当做“政”事。古时“政”亦通“正”。震泽师俭堂的锄经园,则取意于《汉书》中的“带经而锄”。曾与司马迁等制定《太初历》的倪宽,常把经籍挂在锄钩上,有空即读,锄禾兼锄经。

  正是这个以“锄经”命名的园子,被誉为“江南园林中最精巧的一个”、“钻石级的园林”。因它只占地420平方米,不过半亩上下。然而,当你转过花砖门墙,穿过白石门坊,进入古色古韵的锄经园内,竟心神一畅,不觉其小,反觉其奇。

undefined

锄经园长廊

  古代的富商巨豪在建宅子时,都要建造园林,苏州的那么多园林都是属于宅子的私家花园。徐宅也不例外,但没有那么大地方,只利用院子边上的一块三角形地带建成一个迷你微型园林,所以锄经园是江南园林中最小的一个。锄经园占地仅420平方米,面积虽小,但设计巧妙,园林的基本元素都具备:亭、厅、楼、阁、假山、曲廊样样齐全。

  过了一进又一进的庭院后,来到了一个不起眼的角落,这是一个很小的二层楼阁——藜光阁,阁内仅容一桌,阁后墙角有一窄小的楼梯可上二楼,在二楼可观锄经园全景。

undefined

特色洞门

  这就是锄经园,北宽南窄,图中正前方,曲廊尽头处的二层楼阁就是藜光阁。在汉典解释中,藜光即烛光,与藜光同义的是“藜火”,藜火一词有一个的典故:说的是汉朝刘向受命在皇家图书馆校书,夜晚天黑,则默读,有一神仙老头看不过,用竹藜吹火点燃烛光,并授予天书,让他成为一代宗师,当然神仙授书是假,他刻苦读书是真。于是“藜火”就成了“夜读或勤奋学习”的代名词。看来楼阁取名“藜光”与园名“锄经”、宅名“师俭”也是一脉相承。

  锄经园内建有游廊、假山、四面厅、梅花亭、半亭。园子长方形,北宽南窄,东墙下是回廊,西侧依防火墙垒砌假山,地上用卵石铺设小径,细巧多变。图中游廊顶端是四面厅,假山上是半亭,梅花亭在假山顶端四面厅左边。在游廊的顶端,就是“四面厅”,四面厅由28扇细花透雕长短窗用坐栏围护,内施“藻井”,四沿翻轩,下垂四只木雕花篮,刻有梅兰竹菊和宝贵牡丹。厅外撑拱(俗称“牛腿”)雕以四尊护法神,檐坊雕刻四意、八宝和人物故事。

undefined

锄经园·益寿轩

  沿锄经园东墙,是一条回廊,回廊高低起伏,错落有致,漫步其间,别有一番情趣。在洞门之内,是锄经园的主体建筑——益寿轩,二层楼建筑,为书房兼客房,楼下耳房有四扇漆雕格扇窗,裙板雕刻名家书画。轩内梁枋和隔扇槛窗都雕有吉祥图案。楼上有回形纹栏杆和落地长窗,可尽收园内景色。

  园中文石铺地,曲径通幽,一眼望去,回廊、楼台、假山、藜光阁、四面厅、五角亭……建筑群落高低起伏,错落有致。围墙上空花漏窗,疏远阔朗,木香花随处攀援,清香幽远。墙角的百年老桂,枝繁叶茂,浓荫匝地。假山上花树杂陈,满眼缤纷,一条清澈的溪泉,伴山而行,波光粼粼,汩汩有声。所有江南园林中的重要元素,这里一样都不少,只是设计得更精妙,以小见大,以巧取胜,讲究的就是这般在“螺蛳壳里做道场”的精细工夫。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击