首页>古建风采>园林展示>详情
建福宫西花园|皇家国粹 浴火重生
2018-01-24 11:07:12 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:刘海旺

  建福宫西花园为帝后休憩、娱乐的场所。建福宫花园坐北朝南,东西长67米,南北长64米。以延春阁为中心,周围散布有敬胜斋、碧琳馆、凝晖堂等建筑。这些建筑高低错落,内以游廊相连,并配有山石树木,虚实得当,堪称融皇家园林与江南私家园林艺术特色于一体的佳作。

西花园

西花园复建

  谈起建福宫花园的布局,它和“御花园”及“慈宁宫花园”那种平衡对称有所不同,有江南园林的趣味,据说乾隆很喜欢这里,也因此命丁观鹏画《太簇始和》时采用“延春阁”为画中主体,这也是乾隆喜欢此地的旁证。

  “延春阁”之北有“敬胜斋”,是存放珍宝古玩字画之处,宣统大婚很多礼品也储存此处。建福宫花园直到清末,皇帝后妃还常常在此游戏娱乐。

西花园

西花园·延春阁

  主要景点:

  建福宫花园始建于乾隆七年(1742年),为渐次构成,有建筑十馀座,且殿堂宫室、轩馆楼阁无所不有,不仅建筑形式各异,而且建筑布局也较灵活。这组建筑分为东西两部分,依南北轴线依次排列为抚辰殿、建福宫、惠风亭、静怡轩、慧曜楼,以三组院落连为一体,其布局前部紧凑,后部疏朗,三进院落风格各异,错落有序。

  园内是一个以静怡轩、慧曜楼一组建筑为主体的院落,甚为封闭、安谧。以延春阁为主体建筑,倚宫墙建有吉云楼、敬胜斋、碧琳馆、妙莲华室和凝晖堂。它们不仅以富华、艳丽的建筑立面遮蔽了平直的宫墙,而且在一片楼宇、花廊纵横的空间里衬托出延春阁的高耸和宏伟。延春阁的南边,叠石为山,岩洞磴道,幽邃曲折,古木丛篁中,饶有林岚佳趣。

  花园有一阁楼。阁为方形,体量虽大但不觉孤立,加之阁为重檐四角攒尖式顶,所以虽高不呆,虽广不疏。阁北有敬胜斋相伴,南有叠石相依,西有碧琳馆、妙莲华室、凝晖堂,东与静怡轩相邻,形成了以延春阁为中心的向心型布局,突破了宫廷花园对称布局的格式。

西花园

西花园古建

  建福宫西花园大火:

  1922年,已被赶下皇位但仍住在皇宫的溥仪想知道这里共存放有多少珍宝,决定来一次彻底的清点。结果,清点工作刚刚开始,一场神秘大火冲天而起,将建福宫花园以及在此存放的珍宝烧了个精光。

  由此,关于这场大火便有了这么一种说法:太监利用职守之便,监守自盗,为逃避清点,掩盖罪行而故意纵火。虽然此种说法缺乏证据,但事实是一座巧夺天工的园林和难以计数的珍宝在一夜之间化为乌有。

西花园

西花园长廊

  建福宫西花园的建筑形式,深得乾隆皇帝的喜爱,不仅为其作了大量诗赋,并将众多自己喜爱的珍宝玩物存放此处,后来在决定兴建乾隆花园时,还下令以建福宫花园作为蓝本加以仿制。可惜如今却仅剩下了蕙风亭和一片山石瓦砾。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击