首页>古建风采>园林展示>详情
朱家花园 西南边陲的大观园
2018-01-23 11:03:27 来源:古建中国  作者:佚名  责任编辑:仓海霞
  园林,是时代的微缩,园林的命运,总与人的命运息息相关。建于清末的建水朱家花园悲喜交集的命运,生动地记录了战火硝烟的动乱年代中,一个家庭的盛衰命运。

建水朱家花园

朱家花园

  建水朱家花园位于云南建水古城的建新街中段,是清末乡绅朱渭卿兄弟建造的家宅和宗祠。有“西南边陲大观园”之称。主体建筑呈“纵四横三”布局,为建水典型的“三间六耳三间厅,一大天井附四小天井”式传统民居的变通组合体建。房舍格局井然有序,院落层出迭进,计有大小天井42个,房屋214间。整组建筑陡脊飞檐、雕梁画栋、精美高雅。庭院厅堂布置合理,空间景观层次丰富且变化无穷,形成“迷宫式”建筑群。

建水朱家花园

朱家花园局部

  建筑布局:

  建水朱家花园是一组规模宏大的清代民居建筑,坐南朝北,入口为垂花大门。 左侧沿街的10间“呆脚楼”与其后的“跑马转角楼”相连,是当年的帐房和资供应铺面等,是朱家经营进出口贸易,买卖大锡、洋纱布匹、食盐、烟土的“朱恒泰”总商号。右侧前为家族祠堂,后为内院。祠堂前有水池,水上有戏台、亭阁、庭荫花木等。水池边有右栏。

  整组建筑的正前为三大开间的花厅,左右两侧为小姐“绣楼”。花厅前是花园,左右对峙透空花墙,将其自然分隔为东园和西园。花园正前有荷池,树丛,苗圃,花圃散布其间,形成一座既典型而又富地方特色的南方私家园林。

建水朱家花园

建水朱家花园

  豪宅东面的朱氏宗祠也是一套三进院落,在墙壁上刻着五百多字的“朱子家训”——“黎明即起,洒扫庭院,要内外整洁。既昏便息,关锁门户,必亲自检点”、“一粥一饭,当思来之不易;半丝半缕,恒念物力维艰”、“子孙虽愚,经书不可不读”、“勿贪意外之财,勿饮过量之酒。与肩挑贸易,勿占便宜。见穷苦亲邻,须加温恤”;前有池名“小鹅湖”,典出南宋朱熹讲学江西铅山鹅湖寺。池前建有水榭,是朱家的戏台。

建水朱家花园

朱氏宗祠

  朱家花园院落层进叠出,房舍鳞次栉比;翘角转椽,陡脊飞檐,屋面反曲有举折呈流线型;四十二个用青石板铺地的大小天井,几百道木门花窗、画轩雕栏,让人眼花缭乱;造型奇美,错落有致,曲径通幽,富贵而不失风雅。游客一进入朱家花园,就会为这座大型民居建筑艺术的高超而惊叹不已。

建水朱家花园 西南边陲大观园

临河建筑

  朱家花园内雅外秀、形制规整、布局灵活,空间丰富、层次渐进,环境清幽、色彩淡雅、装修有度、结构统一,在丰富的形式中包容了深刻的文化内涵,是内地文化与边疆文化相结合的产物,具有较高的建筑艺术价值。

古建风采
古建档案
分支机构 更多
热门点击